宁夏回族自治区文物保护中心2019年财政拨款项目支出绩效自评报告

发布时间: 2020-07-24    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

一、项目概况

(一)项目资金申报及批复情况

2019年本单位主要实施了自治区文物保护与文物征集专项经费这一个项目。其中,这一项目根据2016年自治区人民政府专题会议纪要第13期中决议,从2016年文物保护专项经费中统筹安排长城保护资金50万元,用于长城管理员的看护费。该项目原来在原宁夏回族自治区文化厅编制预算,2019年在我中心编制申报了该项目经费预算,报主管部门自治区文化和旅游厅(原文化厅)审核后,统一报自治区财政厅审批后取得预算批复。该项目符合《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国文物保护法》、《国家文物保护专项资金管理办法》和《关于印发〈宁夏回族自治区文物保护专项补助资金管理暂行办法〉等制度的通知》等相关规定。

(二)项目绩效目标情况

自治区文物保护与文物征集专项经费项目绩效目标是对104名长城保护员每人每月400元补助发放到位,加强长城保护队伍的建设和管理,充分发挥长城保护员作用,保证每个长城段有人员巡查、看护。

(三)项目资金申报相符性

自治区文物保护与文物征集专项经费项目申报内容与具体实施内容相符合、所申报的目标是制定了方案、计划、预算的,经过具体实践研究确定的,是具有可行性的。

二、项目实施及管理情况

(一)资金计划、到位及使用情况

1.资金计划及到位。截止2019年底,自治区文物保护与文物征集专项经费这一项目预算资金50万元全部到位,由财政预算资金统一拨付,资金到位率100%。

2.资金使用。截止2019年底,自治区文物保护与文物征集专项经费共计支付项目资金49.92万元。这一项目经费严格按照设定的绩效目标对104名长城保护员每人每月发放400元补助,剩余400元资金结转下年继续用于长城保护方面工作。

(二)项目财务管理情况。自治区文物保护与文物征集专项经费这一项目依据《中华人民共和国文物保护法》、《国家文物保护专项资金管理办法》和《关于印发〈宁夏回族自治区文物保护专项补助资金管理暂行办法〉等制度的通知》相关规定,严格按照年初设定的绩效目标核拨经费,评价项目严格执行财务管理制度,财务审批程序严格规范、会计核算严格按照政府会计制度要求规范处理。

(三)项目组织实施情况。2019年,自治区文物保护与文物征集专项经费这一项目按照年初设定的绩效目标通过对长城分段保护,充分发挥长城保护员作用,对104名长城保护员每人每月发放400元补助,以确保每个长城段有人员巡查和看护,提高了社会公众对当地长城段的影响与意识,促进了文物保护与自然环境协调可持续发展。

三、项目完成情况

(一)项目完成任务量。自治区文物保护与文物征集专项经费这一项目截止2019年底,按照年初预算目标,财政已全额核拨50万元经费,我单位也按照年初设定目标对104名长城保护员补助全部发放到位。

(二)项目完成质量。对照自治区文物保护与文物征集专项经费这一项目计划目标,长城保护项目验收合格率及档案资料完整率均完成了年初设定的目标,达到了100%;2019年度长城保护项目无安全事故发生。

(三)项目完成进度。对照自治区文物保护与文物征集专项经费这一项目预定进度计划,截止2019年底该项目已全部完成,社会公众对当地长城保护段的影响与意识得到了有效提升,社会公众对长城保护情况的满意度也高达90%以上。

四、项目效益情况

自治区文物保护与文物征集专项经费这一项目的实施在社会效益、经济效益、生态效益及可持续影响方面产生了明显的成效。2019年通过对长城的分段保护,充分发挥长城保护员的作用,使社会公众对当地长城保护段的影响与意识及长城保护效果的影响力均得到了有效提升,在修缮期为当地提供了劳动力、促进了文物保护与自然环境协调可持续发展程度、长城保护对历史文化传承产生了持续影响力。

五、问题及建议

(一)存在的问题。长城保护工作是一项重要的文物保护工作,对历史文化传承具有长远的影响力,但目前对长城保护员的补助经费标准每人每月400元偏低,长城保护员每月要往返驻地与长城保护段之间数次,每月只给予400元用于交通和餐费补贴标准明显偏低,导致长城保护员积极性不高,进而影响长城保护效果。

(二)相关建议。建议提高长城保护员每月补助费标准,由原来每人每月400元提高为800元,从而提高长城保护员工作积极性。

 

附件:项目支出绩效自评表

2019年宁夏文物保护中心项目支出绩效自评表.xls

 

 

                                                                                                                       宁夏回族自治区文物保护中心

                                                                                                                                 2020年7月24日

 

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像