自治区文化和旅游厅关于​在全区文化和旅游行业进一步加强塑料污染治理的通知

发布时间: 2020-07-21    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

各市文化和旅游局,宁东管委会社会事务局,机关各处室、直属各单位:

为健全塑料制品长效管理机制,全面提升生态文明建设水平,形成绿色生产生活方式,保障人民群众健康,促进经济社会高质量发展,根据《自治区发展改革委、生态环境厅关于印发〈宁夏回族自治区关于进一步加强塑料污染治理的实施方案〉的通知》(宁发改环资〔2020〕471号)精神,现就进一步加强全区文化和旅游行业塑料污染治理有关工作通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实自治区第十二次党代会精神和自治区党委、政府关于污染防治攻坚战的工作部署,牢固树立绿色发展理念,积极推进全区文化和旅游行业高质量发展。

二、目标任务

(一)依法依规禁止、限制部分塑料制品的销售和使用

到2020年底,银川市城市建成区的文化和旅游场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,依法依规禁止使用不可降解塑料袋;到2022年底,实施范围扩大至全部地级城市建成区文化和旅游场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动。

到2020年底,全区A级旅游景区(景点)餐饮场所依法依规禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级辖区A级旅游景区(景点)的餐饮堂食服务,依法依规禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2022年底,县级辖区A级旅游景区(景点)餐饮堂食服务,依法依规禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

到2022年底,全区范围星级旅游饭店等场所不再主动提供一次性塑料用品,可通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂方式提供相关服务;到2025年底,实施范围扩大至所有旅游饭店和民宿。

(二)推广应用替代产品和模式

在全区文化和旅游行业推广使用环保布袋、纸袋等非塑料制品和可降解购物袋,鼓励设置自助式、智慧化投放装置,方便群众生活。在文化和旅游场所餐饮外卖领域推广使用符合性能和食品安全要求的秸秆覆膜餐盒等生物基产品、可降解塑料袋等替代产品。在确保不降低星级旅游饭店、A级旅游景区的设施和服务标准的前提下,要尽可能地变一次性塑料使用为多次使用或调剂使用,不要轻易丢弃,减少一次性塑料用品的适用范围和用量。

三、相关要求

(一)落实属地管理责任。各市文化和旅游部门要提高政治站位,进一步增强做好塑料污染治理工作的紧迫感和责任感,加大工作落实力度,细化分解任务,层层压实责任。要将一次性塑料制品管控要求纳入A级旅游景区(景点)和星级旅游饭店、民宿评定评级复核的范畴。要结合本地实际,重点围绕2020年底阶段性目标,分析评估各领域重点难点问题,研究提出可操作、有实效的具体推进措施,确保如期完成目标任务。

(二)狠抓重点领域推进落实。各单位要结合工作实际,加强监督管理,引导相关单位(企业)做好产品替代和按照要求规定期限停止使用一次性塑料吸管和一次性塑料餐具,并自觉督促本单位落实好相关规定。相关处室要按照要求,依法依规加强A级旅游景区(景点)和星级旅游饭店、民宿餐饮服务禁限塑的指导管理。请各单位于每年12月底前将年度工作进展情况报送自治区文化和旅游厅市场管理处,联系电话:0951-5010223。

(三)强化日常监管和专项检查。各市文化和旅游部门和相关处室要按照《固体废物污染环境防治法》《关于深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见》《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》等法律政策要求,做好日常监管;及时将涉塑料环境污染和生态破坏行为的线索移交生态环境保护综合执法队伍,由其依法立案查处。8月底前,请对照本通知要求,启动行业重点领域禁限塑推进情况专项检查。11月底前,自治区文旅厅将开展塑料污染治理督促检查专项行动,对各单位工作推进和监督执法情况进行检查。

(四)加强宣传引导。各单位要加强塑料污染治理宣传引导,通过政策图解、短视频等多种形式深入介绍各领域推进的时间表和路线图,组织相关媒体投放公益广告、宣传片等,进一步增加公众对塑料污染治理工作的认同和支持,扩大公众参与的积极性。及时总结、宣传、交流塑料污染治理的好经验、好做法。组织相关行业、企业发布联合倡议,进一步凝聚社会共识,营造全社会共同参与的良好氛围。

 

 

 

                                                                                                                   宁夏回族自治区文化和旅游厅

                                                                                                                               2020年7月20日

 

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像