党建引领提升基层治理效能

发布时间: 2020-07-21    来源:中国组织人事报
字体【,,

王振昌

●党建引领基层社会治理,要以基层党组织为中心,建立起科学、顺畅、高效、严密的组织体系,为推进基层治理体系和治理能力现代化提供坚强组织保障

●提升基层社会治理效能,要善于抓住关键处、找准突破口,完善基层治理机制,健全基层治理功能,提升基层治理能力;要健全各领域党组织互联互动机制,整合各方力量参与社会治理

习近平总书记强调,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。基层作为国家治理的最末端、服务群众的最前沿,是国家治理的基础和重心。基层治理,必须始终强化党建引领,确保基层治理保持正确方向。青海省黄南藏族自治州是典型的欠发达民族地区,经济发展相对滞后、民生水平相对较低,长期处于维护社会稳定、促进社会和谐的前沿阵地。要紧扣州情实际,更加鲜明地突出党的领导,找准症结、精准施策,有效破解基层社会治理瓶颈,不断提升基层社会治理水平。

以党的建设为引领,谋划基层治理创新。基层治理是一项复杂的系统工程,必须把党的领导植根基层,植根人民群众,让基层党组织成为凝聚人心、团结群众的坚强核心。结合藏区社会治理示范区建设,努力构建“大党建”格局,让基层党组织担负起引领社会治理的政治责任。抓实党的建设,突出围绕组织建设、基层治理、服务群众等重点设立专项攻坚组,构建一贯到底、齐抓共管工作格局。夯实维稳根基,严厉打击违法犯罪,全面加强舆论阵地建设管控,推进社会大局和谐稳定。深化教育引导,常态化推进社会主义核心价值观及“爱国、感恩、团结、法治”教育实现全覆盖。推动“一县一基地一县一特色”党员教育基地优化升级,着力打造“一堂一站一团一基地”等特色理论学习品牌,把思想政治建设融入日常、抓在经常,持续加强党员党性修养。修订完善以倡导文明新风、维护社会稳定为主要内容的村规民约、寺规僧约、居民公约,推动社会治理逐步实现从粗放到精细、应急到常态、治标到治本的转变。

以夯实基层为重点,抓好基层组织建设。党的力量来自组织。党建引领基层社会治理,要以基层党组织为中心,建立起科学、顺畅、高效、严密的组织体系,为推进基层治理体系和治理能力现代化提供坚强组织保障。着眼提升基层党组织的组织力引领力,扎实推进乡镇“六化”(内部设置科学化、工作运行规范化、为民服务高效化、日常管理信息化、党建工作精细化、干部考评精准化)和村级“六个基本”(激活基本组织、建强基本队伍、抓实基本活动、开展基本服务、完善基本制度、落实基本保障)建设。对“虚化”“空壳”村组实施联村并组,村改居符合条件的及时组建社区党组织,搬迁村跟进设置党组织,探索建立村(居)民小组、社区楼宇片区区域型、网格型党组织。依托产业链、基地、专业合作社等设置党组织,构建以村党支部为主体、以特色产业基地、专业合作社党支部为基础的农牧区基层党组织框架。大力实施“抓乡促村筑根基,三级共创示范县”工程,力争建党一百周年之际,全州所有乡镇和村均达到“六化”和“六个基本”创建标准,一市三县进入农牧区基层组织示范县行列,推进基层党组织全面进步、全面过硬。

以健全机制为抓手,完善基层治理体系。提升基层社会治理效能,要善于抓住关键处、找准突破口,完善基层治理机制,健全基层治理功能,提升基层治理能力;要健全各领域党组织互联互动机制,整合各方力量参与社会治理。构建村级党组织为核心,自治、法治、德治相衔接的“一核三治”村级治理体系,推动党的领导、民主管理、依法办事有机融合。厘清州县乡社会治理权责关系,完善州统筹主导、县组织实施、乡抓好落实联动机制。健全党组织领导下的村(社区)各类配套组织运行制度和议事规则,全面落实“四议两公开”议事决策制度和村(居)民自治、民主协商、群团带动、社会参与等机制。探索实施“支部进网、党员联户”模式,实现党建网格与综治网格“两网合一”,让基层党建工作引领基层治理同频共振、互促共进。依托综治中心、雪亮工程、网格化服务管理“三位一体”新机制,实现各类问题早发现、早处置,提升社会自治能力,实现政府治理、社会调解、居民自治的良性互动。

以服务群众为导向,提升基层治理水平。时代在变,环境在变,人民群众对社会治安、幸福生活的要求也在不断提高。提升基层社会治理效能,就是要把服务群众、帮困解难作为工作的着力点。将增进群众福祉作为党建引领社会治理的出发点和落脚点,围绕“党的工作全覆盖、服务群众零距离”,突出将基层党建工作贴近基层实际,有效解决群众最关心最现实的利益问题。组建党员志愿服务队,开展支部到社区志愿服务活动,解决群众困难问题。健全“经常性联系群众、一条龙服务基层”机制,完善党员承诺践诺、志愿服务、设岗定责等制度,落实乡镇干部和包村干部“三必讲、四必问、五必访、六必到”制度,不断拓展联系群众、服务基层的途径方式。突出把村集体经济“破零”工程纳入乡村振兴战略,制定出台推动村集体经济高质量发展的措施,着力提升党组织引领群众脱贫致富能力。发挥村(社区)党群服务中心作用,建立基本公共服务和基本保障任务清单,对群众求助和投诉统一登记、首问负责、分类处置、限时办结。在新冠肺炎疫情防控中,及时把基层党建日常工作机制转化为疫情防控战时机制,使得各级党组织和广大党员干部迅速进入应急战时状态,顶格采取防控处置措施,构筑起联防联控、群防群治的严密防线。

(作者系青海省黄南州委书记)

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像