城市基层党建重在资源精准下沉

发布时间: 2020-07-20    来源:人民网-中国共产党新闻网
字体【,,

近年来,为推动形成共建共治共享的城市基层治理新格局,各地积极探索“双考双评双报到”机制,推动资源沉下去、党建强起来。然而在实践中,有的单位对社区居民需求缺乏充分调研,导致资源下沉要么扎堆、要么断档,有可能造成资源的浪费或梗阻。加强城市基层党建,只有把资源精准沉下去,才能最大程度上转化为社会治理效能。

规划设计要精准,确保“下有所依”。众所周知,盖房子前需要先出一个整体效果的设计图,根据图上的内容再去施工,才有可能得到想要的作品,避免过多人力、财力、物力的浪费。城市基层党建资源下沉如同盖房子一样,前期规划设计必须科学合理,首先就要明确为什么下沉、如何下沉、谁来下沉、何时下沉等一系列过程和环节,并加以充分论证,必要时对标政策和法律程序,形成因果呼应、衔接顺畅的完整蓝图。

资源对接要精准,确保“求有所应”。下沉什么资源,是工作的关键。要学会从居民的痛点、难点、堵点入手,通过到社区访民情、开展联席会议等方式,摸清群众口味,有的放矢提供资源清单。比如,对于经费不足的地方来说,在资源下沉的过程中,要侧重财源下划;对于人力不足的地方来说,要抓好人才下放;对于权责失衡的地方来说,要推行放权赋能改革,实现民有所呼、我有所应、应有所灵。

考核评价要精准,确保“责有所担”。资源下沉能不能活起来,关键在抓落实。实现资源的精准发力,要完善科学考评机制,压实党建责任,探索建立“年度考评互听意见、干部考察互相鉴定、街道社区评价下沉部门及人员、下沉部门评价街道社区及工作人员”为主要内容的“双考双评”机制,从严从实倒逼责任落实。

动力输送要精准,确保“下有所得”。党员干部是下沉资源的活力因子,党员干部的执行力关系着下沉资源的辐射力。在城市基层党建引领社会治理的过程中,对那些勇于担当、积极奉献、成绩突出的“动力源”,与干部使用挂钩,纳入表彰和提拔重用的范畴,让其未来可期。真正让资源下沉投放转化为社会治理效能,以高质量城市基层党建推动高质量发展。(贾海霞)

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像