关于做好2020年度宁夏哲学社会科学(艺术学)规划项目申报工作的通知

发布时间: 2020-07-16    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

各市、县(区)文化旅游局,各高校,自治区文化和旅游厅厅直有关单位,自治区文联及各协会:

根据《宁夏回族自治区哲学社会科学规划项目管理办法》,为认真做好2020年度宁夏哲学社会科学(艺术学)规划项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

 高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实自治区党委十二届八次、九次、十次全会精神,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究与应用研究并重,坚持突出地方特色和学科优势,推动文化和旅游融合发展,构建艺术科学创新体系,为自治区党委和政府决策服务,为自治区经济社会发展服务,为推动自治区哲学社会科学繁荣发展服务。

二、申报分类

自治区哲学社会科学(艺术学)项目的研究类型分为基础研究、应用研究、综合研究,均设重点项目、一般项目和青年项目。自立项之日起,基础研究项目要求在3年内完成;综合研究项目要求在2年内完成;应用研究项目推荐以调研报告形式结项,要求在15个月内完成。

三、申报条件

1. 凡在宁夏回族自治区工作,具备主持项目研究能力和条件的社会科学文化艺术工作者均可申报。

2. 重点项目申请人应具有副高级以上(含)专业技术职称或具有博士学位,承担并完成过自治区或部级以上同专业研究课题(提供复印件材料)。

3. 一般项目申请人应具有副高级以上(含)专业技术职称或具有博士学位。

4. 青年项目申请人应具有应具有专业技术职称(职务),年龄不超过39周岁(1981年9月5日后出生),申请时可暂不列出参与者。

5. 申请人同年度只能申报一个项目,作为课题组成员最多只能同时参加两个项目的申请。

6. 正在主持国家社科基金项目、自治区社科规划项目以及其他省部级以上项目的人员,不得申报新的项目(以结项证书标注日期为准)。

7. 全日制研究生不能申请,具备申报条件的在职硕士生、博士生(博士后)从所在工作单位申请。

8. 项目申请人必须真正承担和负责组织、指导项目的实施,不能从事实质性研究工作的,不得申请。

四、具体事项

1. 项目的申报采取申请人报送材料至申报受理单位(宁夏艺术科学规划办)的方式进行。相关材料(包括《申报通知》《课题指南》《项目申报评审书及活页》等)请从自治区文化和旅游厅网站下载(网址: http://whhlyt.nx.gov.cn/;上网后请点击政策文件--艺术科学规划栏目)。

2. 项目申请人须报送的材料包括:(1)审查合格的《宁夏哲学社会科学(艺术学)规划项目申报评审书》一式3份和《活页》一式8份;(2)配套的《申报评审书》及《活页》电子版,并确保电子数据与《申报评审书》数据一致。

3. 项目申报所需的各种材料《项目申报评审书》及《活页》均采用计算机填写、A4纸双面印制、左侧装订,经所在单位审查盖章后,报送我办。项目申报材料一经上报概不退还。

4. 经网上下载填写的《宁夏哲学社会科学(艺术学)项目》申报评审书,不得私自改动,自行删除或添加内容,如有改动,不予评审。

5. 申报期限从本通知下发之日起至2020年9月5日(以当地邮戳为准)止,逾期不予受理。

6. 报送地址:宁夏艺术科学规划办公室(宁夏银川市兴庆区文化东街8号宁夏民族艺术研究所)。

联系人及电话:韩  婷  13389560411

 

附件:2020年度宁夏哲学社会科学(艺术学)规划项目

          课题指南

       

 

                                                         宁夏哲学社会科学规划办公室    宁夏艺术科学规划领导小组办公室

                                                                                                2020年7月15日

                              

 

 

 

附件

2020年度宁夏哲学社会科学(艺术学)

规划项目课题指南

 

1.习近平新时代中国特色社会主义文化重要论述研究

2.新时代构建人类命运共同体的文化策略研究

3.传统艺术创造性转化与创新性发展研究

4.文化自信与新时代文艺发展研究

5.增强中华文化认同的机制和路径研究

6.推进文化和旅游治理体系和治理能力研究

7.文化和旅游的区域协同发展研究

8.文化和旅游产业新型业态培育路径研究

9.黄河流域文化和旅游区域协同发展研究

10.推动宁夏文艺繁荣兴盛的政策建议

11.“一带一路”倡议下宁夏地域文化发展研究

12.推动宁夏文化事业和文化产业发展的策略建议

13.宁夏传统优秀文化传承与发展研究

14.乡村振兴战略中的宁夏乡村文化和旅游融合发展研究

15.宁夏健全乡村公共文化服务体系问题研究

16.宁夏乡村旅游标准化问题研究

17.宁夏文化精准扶贫研究

18.宁夏推进全域旅游示范区建设问题研究

19.宁夏研学旅游问题研究

20.宁夏旅游产品设计、创新研究

21.宁夏文化文物单位文化创意产品开发体制机制研究

22.宁夏生态与文化旅游的可持续发展研究

23.新时代宁夏文化旅游服务体系建设研究

24.宁夏区域特色文化产业发展研究

25. 文化体制改革后宁夏国有艺术院团管理运营机制研究

26.宁夏文艺精品创作研究

27.宁夏舞台剧研究

28.宁夏各地方戏曲、戏剧研究

29.地方戏曲与地域文化研究

30.宁夏优秀剧目推广、宣传、交流研究

31.宁夏优秀传统剧目传承发展研究

32.影视、文艺作品如何讲好宁夏故事研究  

33.宁夏对外影视合作与交流研究

34.中华优秀传统音乐文化的传承与创新研究

35.宁夏区域音乐研究

36.宁夏区域舞蹈研究

37.宁夏群众舞蹈创作与活动研究

38.宁夏现当代书法、摄影研究

39.宁夏民间工艺美术研究

40.宁夏传统民间工艺创新性发展研究

41.宁夏传统民间工艺美术创造性转化研究

42.宁夏城市、乡村公共环境景观设计研究

43.宁夏非物质文化保护与传承研究

44.宁夏人文、自然资源、文化遗产研究

45.宁夏传统村落文化的保护与旅游协同发展研究

46.宁夏乡村旅游与乡村振兴关系研究

47.网络文化研究

48.革命文化研究

49.黄河文化研究

50.宁夏长城遗址公园建设与旅游发展研究

51.宁夏长征革命遗址保护与旅游发展研究

 

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:0951 — 6025326(厅办公室)   6720808(网站维护) 政务邮箱:nxwhhlyt@163.com

夏季:上午8:30-12:00 下午14:30-18:30    冬季:上午8:30-12:00 下午14:00-18:00

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像