自治区文化和旅游厅关于报送2019年度 部门项目支出绩效自评报告的函

发布时间: 2020-07-15    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

自治区财政厅:

根据自治区财政厅《关于开展2019年度本级部门项目支出绩效评价的通知》(宁财(绩)发〔2020〕250号)精神,我厅成立了自治区文化和旅游厅本级部门预算项目支出绩效评价领导小组,明确责任,直属单位和厅本级各相关业务处室积极组织人员对2019年度本级部门预算安排的项目实施情况和支出进度进行绩效自评。现将自评情况函报如下:

一、自治区本级部门项目支出预算及绩效目标下达情况

自治区财政厅《关于批复2019年自治区本级部门预算的通知》(宁财(教)发〔2019〕174号)批复我厅2019年度项目支出预算35008.06万元,资金下达分配率100%。

自治区财政厅《关于批复2019年自治区本级部门项目预算支出绩效目标的通知》(宁财(教)发〔2019〕175号)批复我厅自治区本级预算安排项目35个。自治区文化和旅游厅将项目绩效目标全部分批批复到各实施单位。绩效目标批复率100%。

二、绩效目标完成及效益情况

(一)资金投入、绩效目标完成和产生效益情况

1.送戏下乡、舞台艺术精品创作、节会演出项目支出预算3800万元。在全区26个市、县(区)开展“送戏下乡”惠民演出2400场,超额完成250场,共创排演出近400个节(剧)目,演出内容涉及歌舞、话剧、秦腔、京剧、豫剧、花儿、眉户戏、小品、杂技、魔术等十几种艺术门类,演出场地覆盖了贫困村、城镇社区、工地企业、景区军营等地,并在全区实现了各乡镇、移民村(点)的全覆盖和无遗漏,惠及群众32万人次。舞台艺术精品新创剧(项)目扶持9个剧(项)目,其中剧目8部,项目1个;打磨提升剧目扶持9个剧目;小型剧(节)目扶持4个,4个小型剧(节)目都是荣获国家补贴奖项的优秀作品,在为基层百姓演出过程中受到广大群众的欢迎和好评。完成节会演出任务超过40场,秦腔现代剧《王贵与李香香》一举夺得第十六届“文华大奖”,并成功摘得第十五届精神文明建设“五个一”工程奖。通过节会演出活动提升形象塑造力、文化影响力、价值引导力和群众获得感。各类节会演出惠及观众10万人次,观众满意度达到90%以上。

2.非物质文化遗产保护项目支出预算340万元。支持宁夏演艺集团秦腔剧院、京剧院2家单位开展传统戏剧表演传承保护,资助先进保护单位11家、优秀传承基地(点)10个、并对144名代表性传承人给予补助,有效激发了各地、各单位和传承人履职尽责的积极性和主动性。 借助“文化和自然遗产日”举办45项大型宣传展示活动,有效扩大了非遗的社会影响,形成了全社会支持参与非遗保护的良好氛围。通过制作《寻找宁夏非遗传承人》广播专题节目,邀请非遗传承人走进直播间,讲述自己与非遗的故事、传播优秀传统文化,取得了良好的社会反响。

3.文物保护与征集项目支出预算300万元。完成文物征集280件,通过收藏展示丝绸之路文物,丰富和完善了博物馆藏品,为陈列展览提供了新材料。通过对银川市南门楼油漆彩绘、中卫大麦地岩画石底部加固及岩面加固保护、盐池县唐平庄会议旧址保护修缮、彭阳小岔沟革命旧址保护修缮、海原县凤凰古城址 围栏、标志、界桩等5个自治区文物保护项目的实施,将有效地保护了我区文物遗产,提升公众对文物保护意识。

4.公共文化服务体系建设项目支出预算1100万元。2019年对川区300个村综合文化服务中心进行功能提升,开展“欢乐宁夏”全区群众文艺会演、“春雨工程”全国文化志愿者宁夏行和广场文化演出1700场等群众文化活动。加强基层文化队伍培训,培训3.2万人次。此项目的实施,使基层文化阵地设施装备条件明显改善,基本公共文化服务项目明显增加,群众性文化活动更加丰富。在各具体实施单位的努力下,各建设项目质量达标率达100%,群众满意度达90%以上,全区公共文化场所免费开放率达100%。

5.乡镇(街道)文化馆(站)免费开放补助项目预算245万元。全区245个乡镇(街道)综合文化站全部实行免费开放服务,文化场馆(站)免费进入,基本公共文化服务项目免费提供。各地利用免费开放服务资金,广泛开展读书看报、亲子阅读、展览展示、文艺演出、业务培训、数字化体验等丰富的服务活动,有效保障了全区群众基本公共文化权益,极大增强了群众的幸福感、获得感,群众对公共文化服务的满意度达90%以上。

6.全域旅游示范区推进专项资金项目支出预算22839万元。全域旅游示范区推进专项资金支持实施了旅游道路标识牌、举办第四届全国导游大赛、“十百千万”特色街区和星级农家乐景观提升、落地旅游欢迎短信、旅游商品研发推广、旅游统计、全域旅游演艺、宁夏游客客流量动态监测数据服务、新评星级旅游饭店以奖代补、全域旅游示范区推进、全域旅游信息化建设等20多个项目。通过电视、广播、微信、微博、专业杂志、视频直播等平台以最直观、最直接的方式让全国游客了解宁夏,同时在京津冀、长三角、陕西、四川、湖南、河南、福建重点客源市场举办宁夏旅游推介会,举办了烽火长城和星空朗读主题活动等宣传推广活动,在香港、台湾、新加坡、印度尼西亚、马来西亚等境外重点客源地以及线上线下平台,开展了“形象宣传+渠道建设+产品销售”三位一体的宣传推广,吸引全国乃至世界游客来宁旅游,展示宁夏旅游形象,讲好宁夏故事,传播宁夏好声音,扩大对外知名度和美誉度。2019年,全年实际接待游客4011.02万人次,旅游总收入达到340.03亿元,入境游客12.57万人次,分别同比增长19.92%、15%和42.52%。

(二)资金管理情况

项目实施单位切实加强资金管理,严格按照相关专项资金管理办法,确保专款专用。

三、项目绩效自评情况

按照自治区财政厅《关于开展2019年度本级部门项目支出绩效评价的通知》(宁财(绩)发〔2020〕250号)精神,我厅成立了自治区文化和旅游厅本级部门预算项目支出绩效评价领导小组,明确职责分工,由负责项目的处室和直属单位对项目组织和实施、资金使用后的产出和效益情况等进行绩效自评。我厅自治区本级预算安排项目35个,列入绩效自评项目个数35个,列入绩效自评达100%。填报项目支出绩效自评表(详见附件),形成书面绩效自评报告,按时保质完成了绩效评价工作。

四、绩效目标未完成原因及下一步措施

一是部分政府采购项目由于按合同付款,因此支付进度较慢。二是个别单位项目实施进展较慢,未能及时全部完成计划目标任务。如宁夏艺术职业学院日常维护、宁夏旅游学校校园基础设施改造。三是智慧文旅信息化项目由于项目设计方案编制尚未完成,宁东旅游步道及配套景观工程项目前期手续办理缓慢,致使项目在2019年度未执行。下一步,我厅将根据相关复工复产要求,加大对未开工项目督促和跟踪检查力度,推动实施单位尽快完成项目。

五、绩效自评结果拟应用和公开情况

一是针对自评中发现的问题,及时督促各相关部门、单位进行整改。二是绩效自评结果可为下一年度适度调整项目资金、备选项目是否优先考虑提供参考依据。三是拟在自治区文化和旅游厅政务网站将绩效自评结果进行公示。

 

附件:项目支出绩效自评表

         自治区文化和旅游厅2019年项目支出绩效自评表(汇总).xls


 

 

 

 

 

 

                     宁夏回族自治区文化和旅游厅

                  2020年7月13日


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像