文化产业促进法草案预备提请全国人大常委会审议

发布时间: 2020-07-14    来源:中国旅游报
字体【,,

国务院办公厅近日印发的《国务院2020年立法工作计划》明确,围绕坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础,提请全国人大常委会审议著作权法修订草案,制定未成年人网络保护条例,修订水下文物保护管理条例。文化产业促进法草案预备提请全国人大常委会审议。

近年来,文化和旅游部联合文化产业促进法起草工作机制各部门,先后赴北京、辽宁、江苏、浙江、江西、广东等地及欧洲开展10次专题调研,广泛听取各级政府部门、专家学者、文化企业、行业协会等方面意见建议。对国内外相关法律法规、政策文件、研究成果进行收集整理,完成5册、近140万字的立法资料汇编工作。经过多次集中起草、调研论证、征求意见和修改完善,形成了文化产业促进法草案征求意见稿。2019年6月28日至7月28日,文化和旅游部公布草案征求意见稿。社会各界普遍认为,抓紧出台文化产业促进法很必要、很及时,草案设计的政策、制度、机制和措施比较全面、具体、有力,将对文化产业发展发挥较强的支撑保障作用。2019年10月,文化和旅游部将草案报请国务院审议。按照立法工作程序,2019年12月13日至2020年1月13日,司法部公布草案送审稿。

全国人大教科文卫委员会文化室原主任朱兵表示,文化产业促进法是文化领域一部重要的基础性法律,其指导思想是“促进文化产业健康持续发展”。通过国家的法律制度来确立这样一个基本的精神,将对新时代我国文化建设和文化产业发展产生普遍深远和持久的影响。

中南大学中国文化法研究中心执行主任周刚志表示,新冠肺炎疫情对我国文化产业发展造成强烈的冲击。在这种形势下,文化产业发展更加需要法律和政策的支持。期待文化产业促进法通过之后,与该法配套的相关法规、规章和政策性文件也能够逐步发展完善,在特殊形势下支持我国文化产业继续快速、健康发展。

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像