文旅企业结对帮扶 助力乡村脱贫攻坚

发布时间: 2020-06-18    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

为进一步贯彻落实习近平总书记视察宁夏期间关于脱贫攻坚工作的指示要求,自治区文化和旅游厅党组把扶贫责任扛在肩上,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,组织开展了文化和旅游厅系统党支部、文旅企业与80个村(社区)党支部结对帮扶活动,因地制宜,因村施策,组织开展“六个一”帮扶工作,即“一个非遗传承人带一个村、一条旅游线路带一个村、一个景区带一个村、一个电商平台带一个村、一片民宿带一个村、一个旅游企业带一个村”,以送党建服务进村、送扶贫产业进村、送戏进村、送图书进村、送文化器材进村等“五进”活动。通过党建促脱贫,文旅产业帮带脱贫,推动贫困群众从脱贫向致富迈进,贫困地区从脱贫摘帽向全面小康迈进。

微信图片_20200618112935.jpg

6月17日下午,自治区文化和旅游厅召开了系统企业结对帮扶脱贫攻坚挂牌督战村(社区)动员部署会,在自治区文化和旅游厅机关党支部各帮带2个贫困村的基础上,扎实推进“一个景区带一个村、一个文旅企业带一个村”的帮扶活动,明确了16家文旅企业结对帮扶16个脱贫攻坚挂牌督战村(社区)。会上,宣读了《关于西夏风情园旅游区等5家旅游景区申报国家4A及旅游景区的批复》和《关于命名四星级五星级乡村旅游点的决定》,参会人员就“文旅企业如何与脱贫攻坚督战村开展帮扶”进行了座谈交流,大家一致认为,文旅企业参与脱贫攻坚工作既是政治责任,更是企业的责任担当。有的企业表示,会借助自身优势,积极为农户销售硒砂瓜等农副产品;有的企业表示,会根据农户意愿,积极帮助发展农家乐;还有的表示,依托贫困村优势,进一步发展生态养殖业规模,解决富裕劳动力问题。

微信图片_20200618112931.jpg

 “今年是决胜脱贫攻坚战的收官之年,坚决打赢脱贫攻坚战,不仅是党和政府的硬任务,更是文旅企业的社会责任。我们将认真贯彻落实此次部署会上的具体要求,尽快到帮扶村摸清情况,了解他们的现实需求,为当地群众提供就业岗位,及时开放扶贫车间,手把手传授技艺。”惠农区方歌农庄负责人方会云说。

贺兰县光明渔村负责人石常晋说,“我们文旅企业在练好自身内功实现更好发展的同时,还应当将取得的成就转化为社会责任,积极地参与到脱贫攻坚行列中来,切实扛起扶贫社会责任。”


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像