自治区文化和旅游厅关于对《自治区文化和旅游厅关于全面推行文化市场行政执法“三项制度”的通知》的政策解读

发布时间: 2020-07-02    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

 近日,宁夏回族自治区文化和旅游厅印发了《自治区文化和旅游厅关于全面推行文化市场行政执法“三项制度”的通知》(以下简称《通知》)。为做好贯彻落实工作,现解读如下:

一、出台背景

行政执法“三项制度”是党的十八届四中全会作出的全面推进依法治国的重大决定,根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《文化和旅游部办公厅关于印发〈全面推行文化市场综合行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的实施方案〉的通知》(办综执发〔2019〕83号)《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(宁政办发〔2019〕33号)及《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区行政执法三项制度规定的通知》(宁政办规发〔2019〕5号)等相关规定,自治区文化和旅游厅通过充分调研论证起草制定了该《通知》,对我区文化市场全面推行“三项制度”有关内容进行了再细化。

二、主要内容

《通知》主要包含自治区文化市场综合行政执法公示制度实施细则、全过程记录制度实施细则、法制审核制度实施细则及相应事项清单。

行政执法公示实施细则(清单):按照“谁执法谁公示”原则,将执法信息全面、准确、及时向社会公示。在事前,要统筹公开本机关权责清单、随机抽查事项清单、执法流程图等信息,并进行动态调整;在执法过程中,行政执法人员要主动出示行政执法证件,政务服务窗口设置行政执法人员岗位信息公示牌,依法制作并主动出具行政执法文书,告知当事人执法事由、依据和权利义务等内容;执法决定作出后,在作出决定之日起20个工作日内公示执法决定信息,行政许可、行政处罚的决定信息要在7个工作日内公开。

执法全过程记录实施细则(清单):行政执法全过程记录应当以文字记录为基本方式,音像记录为辅助方式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。行政执法机关对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,根据实际情况进行音像记录。

重大执法决定法制审核实施细则(清单):行政执法机关在重大执法决定作出前要进行法制审核,确保执法决定合法有效,未经审核或者审核未通过的,不得作出决定。行政执法机关要切实加强法制审核机构的能力建设,选配法制审核人员必须坚持专业化,法制审核人员原则上不少于本单位执法人员总数的5%。

 

 

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像