全国特色小镇典型经验文旅亮点多

发布时间: 2020-07-02    来源:中国旅游报
字体【,,

国家发展改革委办公厅近日印发《关于公布特色小镇典型经验和警示案例的通知》,推广来自20个精品特色小镇的“第二轮全国特色小镇典型经验”,其中有很多文旅发展亮点。

通知指出,在聚力发展主导产业方面,陕西西安大唐西市小镇将盛唐文化和丝路文化旅游定位为主导产业,依托唐长安西市原址进行再建,发展特色建筑、特色产品、特色演艺和特色餐饮,每年旅游收入达10多亿元。在促进产城人文融合方面,福建长乐东湖数字小镇在发展数字产业基础上完善商业服务功能和旅游功能,健全各类商业服务设施,建设虚拟现实等前沿科技展馆,打造以海洋资源为依托的湿地公园,吸纳1万多人就业居住;重庆荣昌安陶小镇在发展陶瓷制造产业基础上完善工业旅游功能,健全安富文化古街居民生活服务设施,建设安陶博物馆、陶艺展示场所和研学旅行基地,每年吸引游客达300多万人次;四川绵竹玫瑰小镇在发展芳香产业基础上完善科技旅游功能,建成芳香科技研发转化中心、大马士革玫瑰基地和芳香产业链展示中心。在突出企业主体地位方面,山东日照奥林匹克水上运动小镇以日照文化旅游公司为主要投资运营商,承担资源整合、设施建设和运营管理,并依靠社会力量办体育,吸引20多家体育企业入驻发展,举办40多项省级以上赛事,每年承接2000多名专业运动员驻训。在完善产业配套设施方面,天津津南小站稻耕文化小镇健全旅游业配套设施,优化特色街区和游客服务中心,完善“小镇客厅”、练兵园和稻作馆等公共文化空间,每年举办稻米节和军事嘉年华等活动近300场。

通知要求,各地区要持续推动典型引路。准确把握概念内涵,严格以非行政区划的微型产业集聚区为空间单元进行培育发展,突出细分高端的鲜明产业特色,突出集约高效的空间利用特点,突出生产生活生态“三生融合”、产业社区文化旅游“四位一体”的多元功能特征。


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像