银川市兴庆区:打造宁夏全域旅游重要集散中心

发布时间: 2020-07-02    来源:中国旅游新闻网
字体【,,

“今年兴庆区将银川旅游汽车站作为全域旅游集散中心打造后,乘客坐汽车到这里,可以直接在车站购买景区门票、乘旅游班车到达银川市4A级以上旅游景区。”银川旅游汽车站站长刘润荣介绍。

银川旅游汽车站,以前叫银川北门汽车站,主要负责银川以北方向长途汽车接发车,2000年改为银川旅游汽车站,现已开通4条旅游班线,旅游咨询、购票、客运等功能也不断完善。银川旅游汽车站的变化,只是银川市兴庆区创建全国全域旅游示范区的一个缩影。

兴庆区文化底蕴深厚,交通便利,旅游资源富集。创建全国全域旅游示范区3年来,兴庆区不断创新体制机制,建立党政统筹的领导机制,成立由区委书记挂帅、党政主要领导参加的全域旅游发展领导小组;制定由发改局、财政局、文旅体广局、农水局、自然资源局、住建局、交通局、市场监管局等部门组成的部门联席会议制度;先后出台了《兴庆区国家全域旅游示范区创建工作实施方案》《兴庆区加快全域旅游发展扶持奖补实施办法》等相关政策;设立旅游发展基金,强化财政、金融、土地、人才、市场营销等全域旅游发展关键部位的保障;加大对旅游中小企业的政策、资金扶持力度,鼓励银行、保险、基金等支持旅游产业,撬动社会资金投入,形成“政府主导、市场运作、社会参与”的全域发展格局。

sq1.jpg

sq2.jpg

近年来,兴庆区以旅游业为龙头,引导相关产业发展模式变革,实现文化与旅游、农业与旅游、体育与旅游、康养与旅游、交通与旅游、扶贫致富与旅游、乡村振兴与旅游的深度融合。依托辖区特色优势旅游资源,着力打造黄河金岸文化旅游带,积极开发观光、休闲、度假旅游产品,全面开展黄河金岸国家级旅游度假区、黄河军事文化博览园创建国家5A级旅游景区创建工作;建设古城旅游休闲区,重点打造友爱商圈,提升新华商圈,建设鼓楼步行街、鼓楼尚街、敬德街等一批特色街区,积极培育住宿、餐饮、休闲、度假、购物、夜市及古建筑文化观光与研学旅游产品;发展东郊特色农业休闲区,深入挖掘湖泊湿地、花卉温泉、鱼米之乡等特色乡村资源,大力发展都市观光农业、休闲农业、创意农业,形成以掌政镇为主体的乡村旅游发展集聚区。

为发展全域旅游,兴庆区不断提升公共服务,夯实全域旅游发展根基,构建起“三纵(G109国道、京藏高速、滨河旅游大道)三横”(贺兰山东路、北京东路、青银高速)旅游交通路网。精心建设乡村绿道,解决制约兴庆区旅游业发展的交通瓶颈问题;大力推行“厕所革命”,实现旅游景区、旅游线路沿线、乡村旅游点、特色旅游街区旅游厕所全覆盖;在银川旅游汽车站设立兴庆区全域旅游集散中心,各旅游景区、景点均建立游客服务中心和生态停车场;加快推进旅游标识系统建设,实施智慧旅游建设工程,形成集管理、服务、营销三大板块于一体的智慧旅游体系。同时,建立了政府、行业、媒体、公众等多主体共同参与的营销联动机制,充分有效运用高层营销、公众营销、网络营销、互动营销、节庆营销等多种方式,构建全方位、立体化的全域旅游精准营销体系。

在全域旅游发展中,兴庆区不断探索旅游扶贫新方法,以月牙湖乡为脱贫攻坚主战场,整合境内黄河东岸旅游脱贫攻坚资源,通过景区就业、能人带户、产品订购、委托加工、培训指导、“三权变革”等方式增加贫困人口收入;通过引进龙头企业,发展休闲农业,建立非遗手工作坊、打造黄河东岸休闲旅游廊道,建立易地搬迁移民脱贫致富长效机制。依托鸣翠湖,推行“景区+特色小镇+产业+社区”联动发展模式。依托国际鲜花港基地,引进龙头企业,形成“经营主体+示范园”“经营主体+花农+基地”发展模式;发展低空运动、水上娱乐、休闲垂钓、黄河漂流、康养健身、温泉养生、休闲垂钓,大力发展古城夜游、冬季冰雪产品,突破四季界线、昼夜界线,催生旅游新业态。

兴庆区文化旅游体育广电局局长樊莉萍表示,兴庆区正在围绕“消费高地、康养高地、宜居高地、教育高地”全面提升公共服务能力,打造宁夏全域旅游集散中心,全力创建全国全域旅游示范区。


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像