端午出游要绷紧安全文明弦

发布时间: 2020-06-18    来源:中国旅游报
字体【,,

端午小长假将至,在经济持续复苏、消费转暖的态势下,许多人都计划利用假期出游。有序开放旅游景区,拉动文旅消费,是建立与疫情防控常态化相适应的经济社会运行秩序的一部分,有助于满足人们休闲旅游需求,促进经济发展行稳致远。

文化和旅游行业在做好常态化疫情防控的同时,要依据经营场所的地理空间、环境条件,因地制宜、因时制宜,按景区最大承载量相关要求,合理安排开放时间、客流规模,满足人们走出家门、亲近自然、放松心情的需要。笔者建议,保障假日旅游安全应做到以下几点:

出游须牢记安全第一,做到不盲目“放飞”。景区恢复开放,游客数量激增,反映了人们期盼放松身心、休闲娱乐的需求,但这也可能会造成一定程度的人流聚集,给疫情防控带来新的挑战。景区适度开放不意味着疫情防控可以松懈,不能忽视潜在的疫情反弹风险。景区内游客密集、人员复杂,稍有不慎就易造成疫情扩散,对此决不能有侥幸心理,不能有丝毫大意和疏忽。要在严格防控要求、严格游客进入条件和活动方式的前提下,依照“外防输入、内防反弹”的要求,制定科学、可行的标准和操作指南,实现疫情防控和景区开放“双赢”,坚持“预约制”,做到客流控制到位、防疫措施到位、安全管理到位,确保假日旅游科学有序。

假日出游,要安全更要文明,这是实现出游顺畅的一个重要保障。旅游中一些游客的任性不文明行为时有发生。在倡导文明旅游、营造良好旅游环境时,除了加强教育劝导、提升游客道德自觉与行为自律外,还可以结合当前出游中普遍采用的预约制措施,对不文明游客实施“旅游黑名单”制度,以此治理不文明的痼疾。

游兴再浓,都应心中有戒、行有所止。人们对待出游的态度,在一定程度上是检验公众文明和素养的试金石。端午小长假出游,特别要注意强化文明礼仪和安全意识。出游中,除了平时倡导的文明出游意识,发扬社会公德,维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施等之外,还要坚持疫情防控中养成的不聚集、少扎堆、勤洗手、戴口罩、重消毒、保持安全距离等文明健康习惯。

只有在出游中绷紧安全和文明弦,坚持引导教育与惩戒管理并重,重视自律自戒,外出旅游才能更安全、更文明,人们才会走得顺心、游得舒心。


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像