“文物系荆楚 祝福颂祖国”宁夏文博在行动

发布时间: 2020-05-22    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

近日,国家文物局组织全国文博单位发起了“文物系荆楚 祝福颂祖国”祝福接力活动,该活动旨在通过文物及其蕴含的丰富价值和精神,凝心聚力、共克时艰。活动一经发起,宁夏各文博单位积极响应,通过线上海报接力,线下图片展览的方式,表达着宁夏文博人对战疫中心的问候,对祖国母亲的祝福。

图片1.png    图片2.png

精心设计,线上接力。宁夏回族自治区博物馆选取力士志文支座、鎏金韦驮铜造像、彩绘骑马女俑等馆藏文物,设计制作了多张海报。其中,以“力挺武汉 风雨共担”为主题的海报,通过白砂石圆雕男性力士像,以其坚硬的质地、有力的线条、磅礴的气势表达了决不为困难所屈服的气概。石嘴山市博物馆根据本馆馆藏文物特点和自身文化资源,选用了馆藏文物元代磁州窑龙凤罐、辽代褐釉刻花穿带皮囊瓷瓶、汉代彩釉陶粮奁、民国铜灯为素材,设计制作了祝福接力海报。其中,辽代褐釉刻花穿带皮囊瓷瓶中繁花的意象,蕴含着春暖花开之美意,借以传递“举国上下共齐心 瓶瓶安安渡疫情”的美好期盼;汉代彩釉陶粮奁因通体施绿釉,釉色莹润纯正,翠绿可人,则配以“粮聚万仓 绿生新景”的标语,以此祝愿祖国汇聚天下粮仓,人民富庶安康。

图片3.png    图片4.png

线下布展,广泛宣传。利用5.18国际博物馆日,宁夏各级各类文博单位纷纷组织了相关展览。西北农耕博物馆在固原博物馆广场举办了“文物系荆楚 祝福颂祖国”文博抗疫祝福接力图片巡展。5月21日,由国家文物局指导,中国文物信息咨询中心、石嘴山市委宣传部、石嘴山市文化旅游广电局主办,石嘴山市博物馆承办的“文物系荆楚 祝福颂祖国”文博抗疫祝福接力图片展,在石嘴山市博物馆开展。线下展览,吸引了大批观众驻足观看,他们在品味历史文化的同时,又一次被当下中华民族同舟共济、守望相助抗击疫情的家国情怀所鼓舞。

文物“活”现,祝福满满。接力活动开展以来,网上阅读量已达20多万次。一张张蕴意深刻的海报,勾勒着抗疫的美好愿景;一句句危去安来的祝福,寄寓着抗疫的必胜信念。疫情期间,全区文博人主动作为,充分发挥新媒体、新技术优势,借助“文物系荆楚 祝福颂祖国”活动,形成“文物上云端 观赏两相欢”展陈新方式,让优秀传统文化“飞入寻常百姓家”, 为打赢全国疫情防控阻击战作出应有贡献。


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

宁公网安备 64010402000745号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像