深度体验 让旅游传递文化

发布时间: 2020-05-22    来源:宁夏日报
字体【,,

核心提示

“此时此刻作为宁夏人油然而生的自豪感”“为宁夏点赞”“天下黄河富宁夏”……5月18日,第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动终评结果在南京揭晓,宁夏博物馆推荐的“朔色长天——宁夏通史陈列”获得优胜奖,网友们纷纷留言点赞。

近年来,随着《如果国宝会说话》《国家宝藏》《国宝音乐会》及大批鉴宝等文博类节目的热播,鎏金铜牛、石刻胡旋舞墓门等出土于宁夏的文物频频亮相央视,点燃了公众对于宁夏文物鉴赏和博物馆参观的热情。博物馆不再仅仅是亲子游的热门选择,增加了“网红”气质和独特内涵的博物馆逐渐成为游客的“打卡”目的地。

1.jpg

宁夏博物馆讲解员带领观众参与岩画拓片制作和木活字印刷术体验。宁夏日报记者 王刚 摄

2.jpg

“长渠流润宁夏川”摄影作品展在宁夏博物馆开幕。寒池 摄

为旅游市场提供了坚实的载体基础

“近年来,随着展陈方式的不断更新和手段的日益多元化、展品类型的不断丰富和数量的不断增加,宁夏的各类博物馆让游客有了更多的参观选择。”宁夏博物馆副研究员李鹏说。截至2019年底,宁夏共有博物馆75家,其中国有博物馆60家,非国有博物馆15家,除普通的历史、综合、艺术、自然博物馆外,还有地质、农业、数字综合、邮政博物馆等各种类型,博物馆数量和类型的提升,为旅游市场提供了坚实的载体基础。

在文旅融合的新时代,博物馆作为文化资源高度集中的机构,如何更好地传承文明、传播文化,以人文促进旅游?自治区文化和旅游厅文物保护处负责人石学安认为,一段时间以来,从全国博物馆系统来看,保管好藏品都是第一位的,至于什么样的观众看展览、是否喜欢看,则往往被忽视,随着文旅融合发展步伐不断加快,博物馆更加突出以人为本,观众被放在第一位。记者了解到,近年来,全区博物馆系统突出核心特色,找到与观众的连接点,突出地域文化内涵,逐步推出更多有关宁夏黄河、长城、引黄灌溉、民俗等原创展览。通过寻宝之旅、研学游以及夏令营等活动,为博物馆旅游积累受众群体。以馆藏文物为模型,推出丰富多样又符合当代游客审美的宁夏文创产品。与区内外旅游景区合作,推出历史名人寻踪游、历史遗迹考察游、寻幽访古休闲游等,开发跨区域丝绸之路,长城、黄河文化体验游等活动,为游客提供全方位、综合性的深度体验项目,吸引更多观众走进博物馆,打造“为一个博物馆 赴一座城”的目标。

“博物馆参观游览作为文化和旅游产业相融合的产物,兼具艺术观赏、历史溯源、科学研究、教育推广等方面的价值与功能,逐渐成为公共文化服务和旅游发展的前沿阵地与有效载体,同时也成为提升民众文化精神消费和生活幸福感的重要途径之一。”石学安说。

“博物馆+旅游”搅热“人气经济”

“宁夏长城博物馆既有实物展示,还有专业的讲解,更有借助声光电、多媒体手段的互动式体验,使人耳目一新。”5月19日,银川游客张学明说,馆外就是盐池长城关雄伟的城楼和明城墙遗址,可以坐游览车观光,让游客享受到“馆内看文物,馆外看遗址”旅游便利性。

长城博物馆充分利用盐池县长城关城墙内部建筑建成东西两馆,建筑面积3400平方米,东馆主要为盐池境内长城陈列展示,西馆主要是中国长城和宁夏长城陈列展示。在该馆内,既有通过全息投影技术生成的古城四维立体视觉画面,还有借助声光电再现古城攻城厮杀的场景,还有对重要关隘、城堡等设施的自动化讲解器,增加沉浸式体验感。

“长城博物馆征集到包括箭簇、车马件、建筑构件等500多件与长城历史有关的文物,图片1000多张、文字介绍数10万字。去年9月开放后,已经吸引7万多名游客慕名参观。”宁夏长城博物馆馆长崔明丽介绍,全国各地的长城博物馆大多是对某一时期、某一区域的长城历史进行介绍,而盐池长城博物馆则对中国长城发展历史进行了全景式展示。

在盐池县革命历史纪念园里,盐池博物馆、中国滩羊馆、盐池革命纪念馆、毛泽民纪念馆依次排列形成“矩阵效应”,游客们在盐池县一小六年级学生马佩瑶的讲解下,一边看着墙上悬挂的黑白史料图片,一边瞻仰当年革命烈士使用过的武器、水壶、劳动工具……通过一个个生动的故事、一幅幅感人的照片、一段段震撼的历史,了解当年那段可歌可泣的壮烈历史。

盐池县革命纪念馆先后招募52名小学生利用周末和假期,来馆充当“小小讲解员”“小小国学师”,增加了游客的互动感和体验感,该纪念馆还为游客提供“八个一”体验项目,即穿一次红军服、缅怀一次革命先烈、听一段英烈故事、参观一次盐池革命历史纪念馆、唱一首红歌、上一堂党课、开展一次“盐池运输队”拓展活动、吃一次忆苦思甜红军餐,吸引2000多名游客参与。

“现在很多博物馆的展示内容更新频率不高,游客往往进行的是‘一次性’参观,而增加体验式、互动式的旅游服务和研学游,会让游客产生用户黏性,提升博物馆的回头率。”盐池博物馆馆长王生岩说,2019年革命历史纪念园接待游客35万余人次,平均每天有上千人入园参观。

盐池县目前有馆藏文物6000多件,近年来依托这些丰富的馆藏资源,该县深挖红色印迹、生态草原、边塞长城“红古绿”三色旅游资源优势,着力打造多业融合立体发展的宁夏东部精品旅游品牌。

“5月18日至20日,在第44个国际博物馆日主题活动中,盐池通过举办‘博物馆+旅游’一系列文旅活动和网络营销,3天吸引1万多名游客来盐旅游,网上浏览量100多万人次。”盐池县文化旅游广电局局长郭晓澜说,今后盐池县将借助长城资源、红色资源、生态资源,加速文旅融合步伐,不断延伸宁夏东线全域旅游产业链。(宁夏日报记者 王刚  蒲利宏)

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

宁公网安备 64010402000745号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像