以最大规模捐赠展迎接观众


——中国美术馆有序开放

发布时间: 2020-05-22    来源:人民网
字体【,,

        5月13日早上9时,中国美术馆有序开放。“向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”时隔110天再度与公众见面。当天,500名观众通过网络预约、测量体温、扫健康码等环节,进入中国美术馆观展。

  5月11日,中国美术馆发布有序开放公告,自5月13日起实行预约、错峰、限流参观,每日限额500人。公告甫一发出,开馆首日及首周末参观额度短时间内预约满员,足见观众的热情。

  中国美术馆馆长吴为山表示,在疫情防控常态化下,中国美术馆开馆回应了大众的期待。“面对观众迫不及待的心情,我们要科学有序地做好各项恢复开馆的工作,向公众提供优质的公共文化服务。”

  与900件名家精品相遇

  “太开心了,没想到还能拿到馆长赠送的画册!”作为开馆首日前五位入馆参观的观众,傅女士难掩激动的心情。她告诉记者,她春节前就来看过这个展览,内容太丰富了,当时只是匆匆浏览,本想着哪天再来,后来因为疫情只能宅在家里了。看到开放公告后,傅女士立马预约了首日门票。“参观美术馆让我有一种生活回归常态的感觉。虽然我们还戴着口罩,但精神上是愉悦的。预约参观的方式,也让人感觉安全有序。”

  同样第一时间前来看展的,还有易女士和8岁的女儿。“孩子是美术爱好者,从小学一年级开始学国画、水彩画。她之前一直催促我,特别想来看这个展览。”易女士说,希望孩子在欣赏作品中获得更多艺术的熏陶。这不,小姑娘还把自己喜欢的作品拍下来,准备回家临摹呢。

  “向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”在今年1月19日开幕,作为新春大展仅展出三天,就不得不因疫情闭展。如今重新与观众见面,展期将延至6月6日。

  这是中国美术馆建馆以来策划举办的最大规模的捐赠作品展,展览从目前已经整理出的1200余位捐赠者捐赠的3万余件作品中,精心挑选出700余位艺术家的900件(套)作品。

  展品囊括了古代大家苏轼、沈周、唐寅、朱耷等的珍贵山水花鸟作;有近现代大家黄宾虹、潘天寿、齐白石、徐悲鸿、林风眠、吴冠中的经典之作;有滑田友、曾竹韶、刘开渠的雕塑作品;有于右任、高二适、林散之的书法墨宝;还有巴勃罗·毕加索、萨尔瓦多·达利、安迪·沃霍尔等国际名家的作品。陈列蔚为壮观,让人目不暇接。

  记者注意到,每件展品的展签上特意标注了捐赠者信息。这些捐赠者中,既有艺术家本人,也有艺术家家属,还有收藏家和收藏机构。

  “每一项捐赠背后,都有一个感人的故事。”吴为山表示,这些捐赠者把最珍贵的作品捐赠给国家,造福于人民,他们无私奉献的精神令人感佩。

  一块屏幕就是一个美术馆

  疫情期间,中国美术馆闭馆不休馆,把展览和公共教育活动开到“云端”, 让美育走向更广阔的空间。

  “疫情发生后,我们迅速在官方网站、微信平台推出线上展览,既有吴昌硕《红梅》、徐悲鸿《奔马》、毕加索《带鸟的步兵》等展品赏析,也有老舍、胡絜青藏画捐赠始末、熊秉明作品回家之路等感人捐赠故事,有深度也有温度。”吴为山介绍说。此间,中国美术馆策划推出的“中国美术馆藏作品中的劳动者形象”“向医务工作者致敬——全国部分美术馆馆藏作品选登”等线上展览,也颇受关注。

  在官方微信公众号的“展览”一栏,中国美术馆推出了“特别推荐”子栏目,点击便可欣赏“生命之树——中国美术馆藏非洲木雕艺术展”“东方风来满眼春——中国美术馆典藏精品展”等25个近年优秀展览;在中国美术馆官网上,“展示鉴赏”栏中的“在线展览”汇集了百余个展览,打造虚拟展厅体验,让观众与美术作品近距离对话;包括杨振宁谈艺术与科学、余秋雨谈中华文化之美等主题在内的“云”课堂,也受到观众的喜爱……

  “我认为,一块屏幕就是一个美术馆。疫情期间的线上活动让我们获得了不少经验,也给美术馆未来的发展提供了启发。以后,线上展览将作为我们重要的展览形式常态化举行。”吴为山表示,线上办馆不仅考验美术馆对线下展览的转化,更考验其对网络、收藏、研究等资源的优化。“我们今后还将以经典作品为核,用贴合时效的主题性策划,来吸引更多观众走进线上线下展厅。”

  用文化交流消除隔阂

  “亲爱的吴为山先生,首先我要感谢您的来信。您的这封信是对所有面对新冠肺炎疫情的法国艺术家的支持……这场疫情在全世界发生,所有人都寄居在一叶扁舟上,我们有义务相互理解、相互协作……我无比强烈地期待中法两国、中法两种文明之间进行更为热烈且相互尊重的交流……”

  5月1日,吴为山收到法兰西艺术院主席让·安哥拉的来信。此前,疫情在欧洲蔓延时,吴为山曾用书信的方式给欧洲同仁带去问候。

  “看了这封信我非常感动。人同此心,我们对人类命运共同体的思考是一致的,我们都希望通过文化艺术的交流、通过经典作品的对话,来消除人与人之间的隔阂。”吴为山表示,艺术直抵心灵,是最好的沟通交流方式。加强与深化文化交流是消除隔阂误会、促进民心相通相知的重要途径。

  事实上,早在今年年初,中国美术馆就已经与意大利多个重要艺术机构达成共识,准备把意大利经典的雕塑作品带到中国来办展,与中国古代的雕塑、现代的雕塑进行对话。因为疫情,推动工作只能暂时搁置。

  “中国美术馆特别强调对话,强调不同文化之间的相互交融。这也是我们未来很重要的一个努力方向。”吴为山说。

  据悉,中国美术馆新展策划工作早已启动,除了名家、大家的申报展,还计划推出更多交流对话展。其中,馆藏日本浮世绘与中国民间年画的对话展,不久将与观众见面。(赖 睿)


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

宁公网安备 64010402000745号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像