国际博物馆日,数万粉丝“云端”畅游宁夏博物馆

发布时间: 2020-05-19    来源:宁夏新闻网
字体【,,

6.jpg

  国际博物馆日,宁夏博物馆直播走起。

  宁夏新闻网讯(记者 王小梅)5月18日上午10点30分,宁夏博物馆线上网络直播间一开场就涌进了6万多粉丝,通过网络直播形式,讲解员主播带领网友“云游”宁夏博物馆。“讲得真好,专业,赞一个”“美女姐姐和小讲解员一起主持,太棒了!”……直播过程中,弹幕刷屏。据介绍,从2月至今,宁夏博物馆类似这样的网上直播已举办了十余场,平均每场围观网友达一两万人,“云游博物馆”正逐渐成为市民逛博物馆的新方式。

33.jpg

宁夏博物馆小课堂正在上课。

  2020年5月18日是第44个国际博物馆日,今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。这一主题不仅反映了博物馆对于自身定位和功能的新思考和新认识,更体现了当今世界多元一体,相互尊重、彼此借鉴、和谐共存的文明发展大格局。当日上午,宁夏博物馆导游个个化身“网红主播”,在镜头前娓娓道来。讲解员主播小田带领网友参观宁夏博物馆每一处展厅,各展厅“主播”又纷纷轮番上阵,网友直呼,信息量好大,对于“宁夏”我们知道得太少。

22.jpg

  现场小朋友和讲解员主播一起制作岩画拓片。

  直播过程中,主播讲解员教小朋友们参与制作岩画拓片和木活字印刷技术体验,主播们手把手教,小朋友认真学,活动现场互动强,趣味十足。讲解员主播还带着网友们走进“石刻史书”“红旗漫卷”“朔色长天”三个展厅,观赏了“长渠流润宁夏川”摄影作品展等活动。

11.jpg

  讲解员主播与小讲解员一起主持,引网友热捧。

  “云展览”为文化爱好者了解各地博物馆提供了便利,它消除了空间距离,让大家随时随地都可以到心仪的博物馆参观。网友们纷纷表示,“云展览”先看起来,以后可以再实地去感兴趣的地方看看。

77.jpg

  制作完成的岩画拓片。

  “在疫情防控常态形势下,直播让观众足不出户就能够了解宁夏历史文化遗存,让观众有一种全新观展体验,今后博物馆线上直播方式是大趋势,以后更是一个常态化的方式和手段”。宁夏博物馆相关负责人表示。

  据了解,国际博物馆日活动期间,宁夏博物馆还在腾讯新闻“宝藏四方”、哔哩哔哩、今日头条、微博、微信、抖音开展多样的线上展览、直播活动,让观众开启与博物馆交流的新模式。


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

宁公网安备 64010402000745号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像