当前位置:首页 > 文旅工作

构建宣传矩阵 畅通宣传渠道 守住宣传阵地

发布时间: 2020-04-22    来源:文化和旅游厅科技教育处党支部
字体【,,

自新冠肺炎疫情爆发以来,科技教育处党支部按照厅党组统一部署,统筹中央媒体和地方媒体及自媒体平台,发挥舆论引导作用,加强信息公开,积极做好文化和旅游行业疫情防控宣传工作,起到了良好的宣传效果。

一是建立信息报送机制。为了更加快捷迅速的掌握各地市文化旅游部门、机关各处室、直属单位有关防疫工作的最新情况,制定印发了《关于报送文化旅游新闻宣传联络员的通知》,建立了由区、市、县(区)三级70余人组成的疫情防控文旅新闻宣传矩阵,统筹疫情期间文旅系统宣传工作,搭建起文旅行业和新闻媒体之间信息传递的桥梁。

二是开设专题窗口宣传。在宁夏文化和旅游厅官方网站首页显著位置开设窗口,轮播“万众一心,抗击疫情”、“阻击疫情,守护家园”等宣传标语,添加“坚定信心,战疫必胜,宁夏在行动”专题窗口。利用官方微信菜单栏模块开设抗疫动态专栏,发布文旅疫情防控相关重要信息,内容页面设置引导卡条“抗击疫情,宁夏有我”宣传口号和疫情防控相关防护知识点。同时,通过微信、微博、今日头条每日发布抗疫信息并创建话题,动员行业各单位加强疫情防控新媒体宣传力度,充分利用厅内部及直属单位宣传展板、横屏和LED展示屏等媒介,采取横幅、图解、动画等形式加强疫情防控防护知识的宣传。

三是创新模式加强宣传。联合同程旅游,以移动互联网为依托,融合人工智能、虚拟现实等高新技术,搭建“灯火相传、加油中国”线上游宁夏平台,以文旅抗疫,疫情速报,疫情动态,防护指南等四个版块,累积发送微信150条,满足了抗疫期间人民群众的“居家旅游”需求。利用移动互联网和VR技术,整合推出“文旅相伴·宅家无憾”囊括线上文化馆、线上图书馆、线上博物馆、线上大剧院和线上看景区5个板块,把我区优秀文艺作品、群众文化活动、文博文创展览、名胜景区游玩等文旅活动搬到网上,让广大群众通过手机足不出户享受宁夏文化大餐,欣赏宁夏旅游美景。

截止4月15日共组织媒体发布稿件887篇。其中,中央媒体发稿82篇,地方媒体发稿505篇,五市县区及直属单位利用各种媒介共发稿281篇,其它自媒体发稿19篇。


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像