自治区文化和旅游厅关于2019年度 全区送戏下乡演出有关情况的通报

发布时间: 2020-04-17    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

各市、县(区)文化和旅游局:

2019年,自治区民生计划确定送戏下乡演出1600场,自治区文化和旅游厅追加500场,共计2100场。在自治区文化和旅游厅统筹领导下,各市、县(区)文化和旅游部门认真组织,宁夏演艺集团和各市、县文艺院团积极作为,圆满完成了2019年全区送戏下乡演出任务。

在推进送戏下乡演出中,各地着力创新工作机制,在采购方式、资源整合、文旅融合上下功夫,送戏下乡与戏曲进校园、进乡村、进景区等统筹安排、梯次开展,有效提高了送戏下乡演出的针对性。各文艺院团积极开展节目创排演出,在丰富节目内容、提升演出质量上下功夫,创排演出了一批接地气、有人气的新作、佳作。部分地方文旅部门着力推行“群众点单、政府送戏”菜单式服务,有针对性地提供符合当地群众需求的文艺节目,切实做到“戏”权下放、好“戏”下乡,让广大基层群众真正受益,始得党和政府的初心与群众的欢心能够有效契合。与此同时,在资料审核中也发现,承担送戏下乡演出任务的个别院团存在选点选时不够精准、宣传力度不够广泛、演出节目不够精良、档案制作不够规范等问题,个别地方文旅系统也存在推进不够有力、监管不够到位等问题。

为鼓励先进、促进工作,推动送戏下乡演出持续深入开展,根据《自治区财政厅 自治区文化厅关于印发〈宁夏回族自治区送戏下乡演出专项资金管理办法〉的通知》(宁财规发〔2018〕3号)有关规定,在综合各地意见、严格考核评估的基础上,经自治区文化和旅游厅党组会议研究,确定2019年度送戏下乡以奖代补优秀等次4家,每家拨付以奖代补资金9万元;良好等次7家,每家拨付以奖代补资金7万元;合格等次12家,每家拨付以奖代补资金3万元;基本合格等次3家,每家拨付以奖代补资金1万元。

希望各地文旅部门认真学习获优秀等次单位的经验和做法,查找不足、把握需求、提升质量、加强监管。紧扣基层群众对美好文化生活的新需求和城乡发展变化的新实际,结合各地自然条件、人口分布、文化特点等,合理安排演出时间和场地。要切实加强对送戏下乡演出的监管力度,确保演出任务、资料填报、审核把关三真实,坚决杜绝各类虚报超报、弄虚作假等不良现象。进一步创新工作机制、强化工作保障、落实工作要求,真正将好戏送到田间地头、送到群众心里,切实推动文化发展成果普惠民众。自治区文化和旅游厅将持续开展跟踪督导,适时通报有关情况。

 

附件:1.2019年度全区送戏下乡演出“以奖代补”补助名单

2.2019年度全区送戏下乡演出先进个人名单

 

宁夏回族自治区文化和旅游厅

2020年4月13日

 

附件1

2019年度全区送戏下乡演出

“以奖代补”补助名单

1.优秀等次(4家,每家补助9万元)

青铜峡市文化旅游体育广电局(宁夏青铜峡文化演艺有限公司)

永宁县文化旅游广电局(永宁县奇星艺术团)

平罗县文化旅游广电局(平罗县天河湾演艺有限公司)

吴忠市文化旅游体育广电局(吴忠市艺术团)

2.良好等次(7家,每家补助7万元)

惠农区文化旅游广电局(惠农区文化馆陆港之声艺术团)

固原市文化旅游广电局(固原市文化馆)

金凤区文化旅游体育广电局(宁夏长生文化艺术有限公司)

石嘴山文化旅游广电局(石嘴山市文化馆)

泾源县文化旅游广电局(宁夏六盘山旅游演艺有限公司)

大武口区文化旅游广电局(大武口区文化馆)

中宁县文化旅游广电局(中宁县红枸杞文化演艺传媒有限公司)

3.合格等次(12家,每家补助3万元)

贺兰县文化旅游广电局(贺兰县青年艺术团)

银川市文化旅游广电局(银川市艺术剧院有限公司)

盐池县文化旅游广电局(盐池县盐州艺术团)

红寺堡区文化旅游体育广电局(吴忠市红寺堡人民剧团演出有限公司、宁夏星隆源皮影演艺有限公司、红寺堡区众艺秦腔演艺团)

利通区文化旅游体育广电局(利通区金积镇夕阳红艺术团、利通区胜利镇永昌唐风健身艺术团)

同心县文化旅游体育广电局(同心县文化馆文艺队)

隆德县文化旅游广电局(固原宁红艺术剧院有限公司)

原州区文化旅游广电局(宁夏回声文化传媒有限公司、宁夏大地文化传媒有限公司)

西吉县文化旅游广电局(西吉县龙王坝手拉手艺术团)

彭阳县文化旅游广电局(彭阳县文化馆)

兴庆区文化旅游体育广电局(兴庆区新月秦腔剧团)

中卫市旅游和文化体育广电局(中卫市歌舞团)

4.基本合格等次(3家,每家补助1万元)

西夏区文化旅游体育广电局(宁夏昂扬传媒有限公司)

灵武市文化旅游广电局(灵武市文化馆)

海原县文化旅游广电局(海原县花儿艺术演艺有限公司)

 

附件2

2019年度全区送戏下乡演出先进个人名单

哈吉军  宁夏青铜峡文化演艺有限公司总经理

张军平  平罗县天河湾演艺有限公司副经理

马  皓  吴忠市文化馆群文干事

马金成  银川市永宁县文化旅游广电局公共文化办公室主任

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

宁公网安备 64010402000745号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像