自治区文化和旅游厅关于2019年度 全区“戏曲进校园”活动落实情况的通报

发布时间: 2020-04-17    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

各市、县(区)文化和旅游局,宁夏演艺集团:

根据《自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅、自治区教育厅关于扎实开展2019年度“戏曲进校园”活动的通知》(宁文旅发〔2019〕65号)有关要求,现将2019年度全区“戏曲进校园”活动落实情况通报如下:

2019年,全区“戏曲进校园”活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,积极探索具有时代特征、校园特色和学生特点的活动开展形式,以展示传统戏曲魅力、传递中华传统美德为手段,培养和提升全区广大学生艺术素养和审美观念,推动形成了中华优秀传统文化传承发展的有效机制和良好氛围。自治区各市、县(区)及宁夏演艺集团组织文艺团体进入各类学校500余所,共完成活动808场次,受益学生27.6万人次,按要求完成了年度任务。2020年1月2日,文化和旅游厅成立专家组,采取查阅资料、电话回访、座谈研讨等方式,对2019年度全区“戏曲进校园”活动进行验收。经专家组研究审定,评选出2019年度全区“戏曲进校园”活动优秀等次文艺团体7家,按照每场次4000元给予补贴;良好等次13家,按照每场次3000元给予补贴;合格等次8家,按照每场次2000元给予补贴(详见附表)。此结果已于3月10日通过自治区文化和旅游厅官网公示。

同时,在考核验收中也发现了一些问题:一是确定任务承接主体不严谨,一些地方缺乏稳定专业的团队支撑,活动质量难以保证;二是组织活动形式还不够灵活,没有结合学生的认知特点安排活动内容,缺乏互动项目,还有与戏曲无关的演出活动。三是报送考核资料不认真,有的单位填写《回执单》不认真、不完整,有的没有节目单,有的没统计观众人数,有的没有学校负责人签字。上报照片资料无法充分反映活动现场情况,不能直观证明活动开展的时间、地点、人数、节目和效果等指标。四是组织宣传报道不及时,除银川市和兴庆区外,其余单位均没有报送相关宣传佐证资料,既不主动与主流媒体联系进行宣传,也不注重利用移动网络等新媒体造势,导致活动效果与社会影响不相称。五是实施监督管理不到位,各单位普遍存在重安排部署,轻检查督导的问题,除银川市贺兰县,其余单位都没有建立监督制度,没有报送实时信息和中期总结,对年底上报资料审核把关不严。

戏曲进校园是一项长期工作,需要久久为功,常抓不懈。各单位在筹划2020年度工作中,要进一步总结经验、查找不足,注重从以下几个方面着手。一是周密安排部署。主动作为、提前着手,把提高活动质量、增强活动效果作为重点突出出来,在争取扩大覆盖面的同时,抓精塑形、树立典型,创建一批校园戏曲传承基地。二是抓实资料报送。探索建立一场一报的机制,活动结束即时报送活动文字、照片和视频资料,增强活动时效性和真实性。组织开展优秀“戏曲进校园”短视频评比活动,对组织形式灵活、内容丰富、人气较高的短视频,给予一定的物质奖励,不断扩大戏曲进校园的社会影响力和关注度。三是健全活动机制。探索建立注重质量和效益的考评机制,打破以完成任务数量为依据的考核标准。探索建立以各级党委宣传部牵头,文旅部门、教育部门、学校和院团代表参与的联席会议制度,定期召开会议,针对活动开展中存在的问题,加强沟通协调,解决矛盾困难。扎实抓好活动督查,以督查促进落实,以问责推进工作。

 

附件:1.2019年度全区“戏曲进校园”补贴经费名单

2.2019年度全区“戏曲进校园”先进工作者名单


宁夏回族自治区文化和旅游厅

2020年4月13日

 

附件1

2019年度全区“戏曲进校园”补贴经费名单

1.优秀等次(7家,每场补助4千元)

宁夏演艺集团秦腔剧院有限公司

宁夏演艺集团京剧院有限公司

惠农区文化旅游广电局(文化馆陆港之声艺术团)

中宁县文化旅游广电局(中宁红枸杞文化传媒有限公司)

平罗县文化旅游广电局(文化馆秦剧团)

银川市文化旅游广电局(宁夏优途文化旅游创意有限公司) 

石嘴山文化旅游广电局(石嘴山市文化馆)

2.良好等次(13家,每场补助3千元)

大武口文化旅游广电局(石嘴山京剧协会等4家院团)

兴庆区文化旅游广电局(兴庆区文化馆)

金凤区文化旅游广电局(宝湖欢歌艺术团)

固原市文化旅游广电局(固原市群众艺术馆)

利通区文化旅游广电局(高闸农民文化艺术团等5家院团)

沙坡头旅游和文化体育广电局(中卫市歌舞团)

西吉县文化旅游广电局(县文化馆艺术团金山文化苑)

原州区文化旅游广电局(固原秦声演艺有限公司)

彭阳县文化旅游广电局(彭阳县大众秦剧团)

西夏区文化旅游广电局(宁夏昂扬传媒有限公司)

贺兰县文化旅游广电局(宁夏金曼文化传媒有限公司)

吴忠市文化旅游体育广电局(振兴秦腔艺术团等院团)

青铜峡文化旅游广电局(青铜峡文化演艺有限公司)

3.合格等次(8家,每场补助2千元)

同心县文化旅游体育广电局(彦彪秦腔眉户剧社)

隆德县文化旅游广电局(固原秦声演艺有限公司)

泾源县文化旅游广电局(泾源六盘山秦剧团)

盐池县文化旅游广电局(盐州艺术团)

海原县文化旅游广电局(海原县花儿艺术团)

灵武市文化旅游广电局(宁夏慈艺文化传媒有限公司

灵武市长青艺术团)

永宁县文化旅游广电局(永宁县秦腔艺术团)

红寺堡文化旅游体育广电局(红寺堡区人民剧团)


附件2

2019年度全区“戏曲进校园”先进工作者名单

田  兵  宁夏演艺集团秦腔剧院有限公司业务部副主任

王  娜  宁夏演艺集团京剧院有限公司演员

贾  健  银川市文化艺术馆副馆长

王立元  石嘴山市文化馆公共文化服务部主任

邱春强  石嘴山市平罗县文化馆办公室副主任

杨  娟  石嘴山市惠农区文化馆副馆长

王青芳  中卫市中宁县红枸杞文化演艺传媒有限公司业务经理

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

宁公网安备 64010402000745号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像