宁夏,让文化和旅游美了乡村,富了乡亲!

发布时间: 2020-03-24    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

3月23日,宁夏回族自治区党委宣传部副部长、宁夏文化和旅游厅党组书记刘军在“放心游宁夏、给心灵放个假”新闻发布会上表示,近四年来,宁夏文化和旅游领域先后安排专项资金10.6亿元,用于贫困地区公共文化服务体系、乡村旅游公共服务设施、旅游扶贫富民项目建设。

6140.jpg

宁夏文旅厅紧紧抓住乡村旅游发展机遇,大力扶持贫困村、贫困户搞农家乐、建客栈民宿,乡村旅游现已成为贫困地区实现脱贫致富的重要渠道。盐池县兴武营村、隆德县新和村、西吉县龙王坝村等9个村入选全国乡村旅游重点村名录。西吉县龙王坝村,通过发展乡村旅游,先后解决了120户建档立卡贫困户的就业问题,周边3个村200户受益,四年来接待游客63万人次,实现旅游收入7300多万元,户均增收1.6万元。

会上刘军介绍,宁夏大力发展红色旅游经济的辐射带动。近三年来,文旅部门投资2.3亿元开发和完善红色旅游产品体系,用红色旅游反哺革命老区,带动脱贫致富。西吉县将台堡红军长征会师纪念园2019年接待游客86万人次,有力的促进了当地经济发展,带动周边5个村庄1300多人走上致富路。

此外,宁夏还通过扶持非遗传承人传习技艺,让能人引路,推进实施非遗传承人研培、传统工艺振兴和融合发展“三大工程”,打造非遗扶贫就业工坊,带动贫困地区群众学习剪纸、麻编、刺绣等非遗技艺,培育一批“非遗+扶贫”的能人,带领贫困群众赚上“非遗钱”。

2020年是宁夏脱贫攻坚战最后一年,宁夏文化和旅游厅将与宁夏脱贫攻坚挂牌督战的80个村党支部结对帮扶共建,组织开展“六个一”:即“一个非遗传承人带一个村、一条旅游线路带一个村、一个景区带一个村、一个电商平台带一个村、一片民宿带一个村、一个旅游企业带一个村”。通过党建引领,产业带动,实现脱贫致富,改变贫困村乡风民风和精神风貌。

6240.webp.jpg

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:0951-6039296 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

宁公网安备 64010402000745号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像