​宁夏:全域景区渐渐苏醒

发布时间: 2020-03-24    来源:光明日报客户端
字体【,,

刚刚过去的这个周末,通往贺兰山国家森林公园的公路上,车辆排起了小长队。自3月份重新开放以来,贺兰山国家森林公园景区累计接待游客22195人次,同比增长196%。

在全国网红打卡地——中卫黄河宿集,古老的黄河故事,又勾起了春天里八方游客津津乐道。

宁夏,一个全域景区,经历了疫情带来的短暂休眠,渐渐苏醒!

让游客玩得放心、舒心、暖心,宁夏有哪些做法?今年,宁夏文旅市场将推出哪些新产品?“星星的故乡”又会造就哪些新的网红打卡地?3月23日,宁夏应对新冠肺炎疫情工作指挥部举行第14场新闻发布会,在媒体记者和新闻发言人持续升温的互动交流中,这场新闻发布会有了十足“旅游推介会”的味道。

 

“放心游宁夏”

此次新冠肺炎疫情对经济造成的影响中,旅游业首当其冲,对宁夏文化和旅游业的冲击面尤其广。初步测算,今年前两个月,宁夏A级以上景区旅游人次同比下降81%,营业收入下降76%。预计一季度宁夏各类文化和旅游企业损失约16亿元。

近段时间,宁夏文化和旅游系统全力推动行业复工复产,加快恢复文化和旅游市场正常经营秩序,打造让游客“放心游宁夏”的良好环境。

截至3月22日,宁夏97家A级以上旅游景区已有39家开放运营,100家旅游星级饭店已有66家开放运营,169家旅行社已有47家开业,112家四星级以上乡村旅游点已有52家开放运营。

“疫情只是暂时抑制了消费,随着疫情防控形势逐渐向好,游客的消费需求逐渐释放,旅游市场还会出现恢复性增长。” 宁夏党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记刘军说。

宁夏用好用足中央和自治区一系列扶持政策,组织各地建立文化和旅游企业帮扶台账,对接落实有关政策措施。对提出申请的125家旅行社暂退旅游服务质量保证金3318万元;帮助24家出境旅行社妥善处理3000余名游客因疫情产生的退团退费;提前下达今年全域旅游专项资金6300多万元,优先支持市、县(区)文旅重点项目建设;加快兑现2019年度“引客入宁”奖励资金,让扶持资金跑在受困企业前面。

刘军说,疫情之后,越来越多的游客注重健康养生,注重安全游放心游,宁夏独特的自然和人文旅游资源优势更加凸显。“宁夏新冠肺炎确诊病例总数少,也是全国为数不多的确诊患者零死亡省区,还有独特的枸杞、羊肉、供港蔬菜、小杂粮等农特产品和中卫沙漠康养等益于健康养生的资源,恰恰契合了人们的消费需求。”

“要分时段分区域分类别打造差异化、主体化产品,根据游客意愿,将森林景观、美食、户外运动、乡村旅游等重新整合设计,重构旅游产品。” 宁夏旅游投资集团党委副书记、总经理,宁夏旅游协会会长说。

据介绍,宁夏将针对市场复苏和大众消费心理需求,联动各市县区和相关文旅企业,共同打造“放心游宁夏”品牌和系列活动,进一步提振市场信心,释放消费需求。推进“宁夏人游宁夏”活动,采取景区+旅行社+市县区的办法,鼓励景区增加服务内容、增加二次消费项目,驱动“周末经济”,为“宁夏人游宁夏”做好服务,让区内游先热起来。打好“五一”黄金周旅游翻身仗,携手各市县,立足特色旅游资源,策划一个景区、一次赛事、一场活动、一座平台等形式,讲好宁夏故事,实现“放心游宁夏、给心灵放个假”旅游开门红。

“星星的故乡”

无论在六盘山上、贺兰山下,亦或黄河两岸、沙漠瀚海、葡萄庄园,都能仰望到美丽的繁星——宁夏被游客们称为“星星的故乡”。

在宁夏中卫,集观光住宿度假、星空体验为一体的星星酒店度假项目,是中卫沙坡头景区黄河、大漠、星空三大旅游板块之一,是“星星的故乡”旅游品牌重要的载体,今年有望成为宁夏旅游新的网红打卡地。

随着人们对旅游产品和服务的需求升级,宁夏将旅游业嫁接文化、生态、葡萄酒、体育赛事等产业项目,逐渐实现旅游业与优势产业、新生活方式深度融合。

中卫市副市长蔡菊介绍,今年,中卫市将积极围绕休闲旅游、康养、研学等市场需求,推出“坐着高铁到中卫、故地重游沙坡头”系列主题活动,主要包括以黄河宿集、沙坡头黄河小院、沙漠民宿、星空民宿、甲壳虫特色民宿等民宿系列体验项目,其中黄河宿集以其生态理念、田园风光、舒适设施、个性化服务已成为全国网红民宿打卡地;以枸杞康养、沙漠康养理疗为特色的康养项目;以沙漠拓展、麦草方格治沙、小小骑士训练营、手工制陶、沙画制作等为特色的研学体验项目。

银川市西夏区是宁夏首批2个国家级全域旅游示范县(区)之一。今年,西夏区将围绕西夏博物馆、西部影视城等景区景点和110国道、北绕城高速、苏正路等主干道路,加快建设平吉堡生态庄园、芦花“稻梦空间”、镇北堡“桃李春风”等都市休闲观光农业项目,用大地作画,打造田园生态农业景观;开发健身登山游、酒庄休闲游、田园乡村游、运动骑行游等旅游线路,积极筹办酒庄马拉松、贺兰山文化旅游节、星空朗读、诗词大会等文化旅游活动赛事,打造“徒步西夏、拥抱自然”等一批旅游特色品牌,全面提升“神奇宁夏·神秘西夏”旅游形象。

已按下“重启键”的宁夏全域景区,欢迎你“放心游宁夏、给心灵放个假”!

(光明日报全媒体记者 张文攀)

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像