赵玉梅:用剪纸传递战“疫”情

发布时间: 2020-03-20    来源:宁夏日报
字体【,,

3月20日上午,平罗县姚伏镇周城村4队村民赵玉梅在纸上画出“心连心”的图案,待设计完成后,便戴上眼镜用剪刀沿着图案认真裁剪。

  在抗击新冠肺炎病毒阻击战中,61岁的非遗传承人赵玉梅将她看到的一幕幕感人至深的画面,通过一张张惟妙惟肖的剪纸作品,向“疫”线最美身影传递她的敬仰之情。

  “我是一名新时代文明实践志愿者,有责任和义务用自己的特长为疫情防控尽一份力。”赵玉梅说。自正月初二开始,她就拿起剪刀围绕“万众一心抗疫情”这个主题创作了《中国加油、武汉加油》《抗击疫情人人有责》《没有一个冬天不可逾越、没有一个春天不会来临》《抗疫必能赢》《万众一心抗疫情》《平安中国》等作品,每一幅作品中无论是人物还是其佩戴的口罩,都将“疫”线最美身影活灵活现地展现出来。目前,共剪出10幅疫情防控主题的剪纸作品。

  “最大的这幅‘中国加油!武汉加油!’主题的剪纸有1米多长,用了十几天才制作完成,这些剪纸作品陆陆续续捐赠出去一部分,我将继续通过小剪纸向一线工作人员致敬。”赵玉梅说。(记者 李良 文/图)

<p>  赵玉梅用十几天时间制作出“中国加油!武汉加油!”主题的剪纸。   </p>

  赵玉梅用十几天时间制作出“中国加油!武汉加油!”主题的剪纸。  

<p>  《抗击疫情人人有责》剪纸作品倡导群众尽量不外出。</p>

  《抗击疫情人人有责》剪纸作品倡导群众尽量不外出。


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:0951-6039296 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

宁公网安备 64010402000745号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像