用“三心”筑起防疫的铜墙铁壁


——记宁夏回族自治区文化和旅游厅驻固原市湾掌村第一书记

发布时间: 2020-02-14    来源:中国旅游新闻
字体【,,

“面对疫情要细心、对待村民要有耐心、在防控一线要有责任心。”宁夏回族自治区文化和旅游厅派驻固原市原州区寨科乡湾掌村第一书记高文在新冠肺炎疫情发生后,放弃休假,返岗履职,成为疫情防控“逆行者”中的一员,带领村民筑起防控疫情的铜墙铁壁。

“我是驻村第一书记,关键时刻要和群众在一起,做好全村疫情防控的关键是细心。”农历正月初四晚,高文接到寨科乡驻村工作队到岗通知后,马上准备第二天返村。妻子劝他:“你年前刚做完鼻子手术,还没恢复好,再说后天就是你生日,能不能请个假,把年过完再回去上班?”高文则说:“我是驻村第一书记,是一名共产党员,关键时刻怎么能掉链子!”第二天,高文在家人恋恋不舍的目光中奔赴疫情防控一线。

回到村里,高文马上召集村干部、各村民小组组长和党员代表召开防疫工作会,传达自治区关于疫情防控“四个绝不”“五个凡事”等指示精神,成立应对疫情工作领导小组,制定工作方案和预防措施。为了把防控措施做实做细,湾掌村推行“网格化”疫情防控。高文组织成立疫情宣传党员工作队,采取党员干部分片包干、分块负责、全员登记等方式明确责任。全村20名党员主动分片包干,形成外防风险输入、内防疫情扩散,全覆盖、无死角的疫情防控工作格局。同时,针对排查出的15名外省来宁人员,工作队积极督促其居家隔离观察,及时监测外来人员健康情况。此外,高文还带领党员干部严把防控关口,坚持在疫情监测点值班值守,劝返无紧要事情的出入村人员车辆,认真做好体温测量和消毒、登记等工作,筑牢疫情防线。

“村民们对疫情危害认识不一。要耐心做好全村疫情防控动员,让大家在思想行动上统一起来。”高文动员村民收集准备集会、宴请相关信息,逐户宣传防疫政策。每到一户,高文都耐心地为村民做思想工作,一次说不通就说两次,两次不行说三次,直到村民放弃集聚活动,按规范做好疫情防控。经过劝导,湾掌村文化活动室等人员聚集场所全部停止开放,2户村民喜事推迟举办。高文还详细了解了村民户籍状况和在外务工情况,对外出务工者工作地点、回家时间、乘坐车次等进行详细登记。对体温异常的村民,高文每天打电话了解他们的身体状况,监督他们进行居家隔离。

“作为驻村第一书记,关键时刻必须主动承担责任。”针对部分村民防范意识不强的问题,高文带领村党支部全体党员干部坚持在疫情监测点值班值守,确保24小时对进出车辆和人员一个不落地排查登记,并及时上报监测登记情况。高文还带头开展入户宣传工作,开车载着大喇叭在每个村组播放防疫常识,发放防疫宣传资料,确保疫情防控政策和防控常识深入每个村民心中;随时随地提醒村民减少非必要聚集和外出,出门戴口罩、勤洗手,身体不适及时就诊,有外地返乡人员自觉上报村委会,营造群防群控的浓厚氛围。看到有的村民没有口罩,高文急在心上,主动把从家中带来的仅有一包口罩分发出去,同时多方联系购买口罩、测温枪等设备,用于村里防疫。

在高文的带领下,截至2月13日,湾掌村未出现一例新冠肺炎确诊或疑似病例,他用实际行动在防疫一线展现着宁夏文旅人的责任和担当。

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像