宁夏文旅厅驻村第一书记熊胜跃:疫情不解除不回家!

发布时间: 2020-02-13    来源:中国旅游新闻客户端
字体【,,

“又来车了,等我值完岗,回到帐篷再回电话。”2月11日晚上10点30分,宁夏回族自治区文化和旅游厅派驻固原市原州区寨科乡中川村第一书记熊胜跃,还在341国道中川村出口处冒着严寒值班,为村民守卫平安。

中川村山大沟深,当地经济收入主要靠草畜产业、劳务输出,全村481户1491人中,建档立卡贫困人口有134户466人,是固原市深度贫困村。2019年2月,熊胜跃被自治区文化和旅游厅派驻到村担任工作队队长、第一书记。现在,在工作队的帮助下,村里通过“公司+合作社+农户”发展模式,推广种植香菇已初见成效。在相处和帮扶过程中,熊胜跃和工作队与村民建立了深厚感情。

疫情发生后,已经在家休假的熊胜跃时刻与远在400多公里外的中川村保持密切联系,随时了解情况,安排部署防疫工作。1月29日,熊胜跃自己开车从银川行驶5个多小时回到村里。

返回后,熊胜跃立即召开党员扩大会议。中川村成立了疫情防控工作领导小组,组织党员干部入户发放“致全体村民一封信”,宣传疫情危害性和防护常识——提醒村民不串门,勤洗手,外出戴口罩;对摸排出的24名外省返乡人员,每天两次测量体温,要求他们在家隔离。

中川村地处宁夏、甘肃交界处,341国道穿村而过,防控难度很大。为了严防外来车辆和人员传播疫情,熊胜跃带领党员干部在村口搭起两顶帐篷,设立检查点,24小时坚守岗位,严查、劝返外来入村车辆和人员。熊胜跃还套上红袖标,举起小喇叭,进行防疫宣传,团结村民一起阻击疫情。

熊胜跃带头捐款并发起“万众一心 抗击疫情”爱心捐款倡议后,已经收到村民捐款11200元。“熊书记,我不会用手机微信转钱,这是我捐给武汉的钱。”2月12日一早,村民一组56岁的建档户罗敬涛骑着摩托车找到熊胜跃,掏出几百元要全部捐赠。熊胜跃只收了200元说,你家现在也不宽裕,有心意就行。但罗敬涛说,多年来自己得到了很多帮助,虽然还没脱贫,但灾难面前他希望能表示一点心意。

由于党员带头、宣传到位、村民齐心,抗击疫情期间,中川村父子齐上阵、兄弟同参与、夫妻双请战的事例不在少数。村上石料厂、专业合作社为疫情检测点捐赠食物、大衣和棉被,热心村民捐赠口罩、食品、取暧煤炉、行车床,无偿出动私家车宣传疫情防控知识、运送消毒液……村民的爱心之举让熊胜跃非常感动。

熊胜跃说,“疫情不解除不回家!”面对家人的牵挂,已经在驻村一线奋战半个月的他回答很坚决。但就是这样一个“硬汉子”,心底也满是温情。疫情发生后,籍贯湖北省黄冈市的熊胜跃,从媒体和微信朋友圈时刻关注着疫情发展,时刻提醒远在黄冈的亲人和武汉的亲戚朋友注意防范。(作者:王涛 )

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像