文旅人在控疫中锤炼党性

发布时间: 2020-02-04    来源:中国旅游报
字体【,,

李志刚

□ 本报采访组

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,习近平总书记就疫情防控作出一系列重要指示。1月27日,习近平总书记又作出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。文化和旅游系统各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,在防控疫情中体现出担当作为。

  疫情发生以来,文化和旅游部党组深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,结合行业特点部署防控工作,迅速成立了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,加强应急值守,监控疫情发展态势,统筹协调防控措施。1月26日,部党组书记、部长雒树刚主持召开党组会议,对文化和旅游系统疫情防控工作再研究再部署,提出采取更严格的措施,内防扩散、外防输出。连日来,文化和旅游部根据疫情发展态势连续作出多项决策部署,如下发紧急通知暂停旅游企业经营活动、督促协调各方妥善处理好游客行程调整和退团退费等合理诉求等。

  各地文化和旅游部门党组迅速贯彻落实,暂停旅游企业经营活动、关闭景区、暂停节庆活动,积极协调处理游客行程调整和退团退费等合理诉求。同时,积极参与安置滞留在外的湖北籍游客,取得切实成效。

  “基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。”习近平总书记的这一要求,正落实为全国文化和旅游系统广大党员干部的行动。

  农历正月初一上午,记者来到广西壮族自治区文化和旅游厅假日旅游值班室,值班电话旁边的润喉片引起了记者的注意。突如其来的疫情造成部分湖北游客滞留广西,他们的住宿等问题急待解决,每天都有大量电话接入值班室,咨询住宿等问题。值班的党员干部工作压力陡然提高,咨询电话一个接一个,几乎每个值班人员都嗓子“冒火”。杨琛是当天的值班人员之一,由于当天上午电话一直没有停过,喝水的时间都没有,嗓子实在受不了了,她才求助同事帮忙接了两个电话赶紧喝了一杯水。正是由于很多像杨琛一样的党员干部的辛苦努力,防疫措施得以落实、游客利益得以保障。

  不仅是广西,在全国各地,文化和旅游部门的党员干部争相发挥先锋模范作用,在控“疫”战斗中彰显和锤炼党性。

  1月28日,宁夏回族自治区文化和旅游厅向全区文化和旅游系统党员干部发出动员令,号召党员干部坚守岗位、靠前指挥、率先垂范。疫情防控展开以来,宁夏各级文化和旅游主管部门严格落实24小时值班制度,党员领导干部坚持在岗在位,及时向各地文化和旅游部门通报督导检查、暗访发现的问题,督促各地抓好整改落实,把防控责任压实到“最后一公里”。

  海南省旅游和文化广电体育厅党组不仅部署24小时值守,还组成5个执法组参与防疫控工作。越是关键时刻,越能显示党员的先锋模范作用。有35年党龄的老党员马南永春节期间坚守在省旅游投诉受理一线,1月24日至29日全省共受理旅游投诉380件,其中349件退订的投诉均得到了妥善处理,为海南疫情防控工作以及旅游质量和信誉的提升作出了自己的贡献。在党员带动下,广大干部职工干劲十足,有的反复核对统计数据,确保信息及时准确报送;有的连续24小时坚守岗位,监控进入岛游客流量。

  福建省文化和旅游厅党组以上率下,号召广大党员“以非常之毅、战非常之疫、胜非常之役”,严格执行领导带班、重要岗位专人值班制度、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,指导各地党群组织群策群力,共克时艰,共筑抗击疫情红色堡垒,有序有力推进疫情防控工作。

  厦门市文化和旅游局针对游客因取消行程而大量投诉的情况,安排“7+7”党员示范岗加强值班力量,即7人值班值守、7人备勤,24小时座席全开。福州市文化和旅游局党组全体人员从1月26日起取消休假、24小时待命,并分组检查A级景区、星级酒店、旅行社等关停落实情况,指导疫情防控,切实做到守土有责、守土尽责。

  安徽亳州市文旅体局机关党员积极加入到六个派出工作组,深入一线开展巡查督查。该局第一党支部党员郭峰主动请缨,连续7天奔波于疫情防控排查第一线,他说:“抗击疫情我们责无旁贷,作为党员更要冲在前头,执行好各项防控举措。”

  江苏连云港市文化广电和旅游局党员干部兵分两路对景区、星级酒店等重点防控场所进行暗访检查,发现问题立即整改,确保疫情防控不留死角。泰州兴化市文体广电和旅游局成立了疫情防控工作领导小组,对本系统内疫情防控工作开展全面自查。

  在景区、酒店等一线的党员干部同样是“冲锋在前”。

  “各种家庭聚餐要停办,不走亲访友、不串门,尽量减少外出,公共场所要佩戴口罩……”连日来,江西三清山风景区三清乡岭头山村党员张日明、吴连正、吴信辉等,每天拿着小喇叭行走在田间地头,挨家挨户向村民宣传防护知识。这是三清山景区党员群众群防群控的一个缩影。1月25日,三清山风景区党委紧急部署三清山防疫阻击战工作,成立疫情防控工作指挥部,动员辖区党员干部投入抗疫工作。三清山风景区各级党组织和广大党员积极行动,在全区14个路口监测点设立党员示范岗,在全区15个行政村设立党员网格监测点131个,包户开展疫情防控宣传和外地返乡人员居家隔离等工作,实现防控到户到人。

  山东济南索菲特银座大饭店党支部党员干部放弃休假,带头宣传、排查、防控疫情。党员带头对酒店前台、客用电梯、健身房等所有场所进行彻底消毒。“面对疫情严峻形势,看到我们戴着党徽冲在疫情防控的第一线,员工好像吃了一颗定心丸,心里也没那么恐慌了。”酒店安保总监马全喜说。

  疫情发生以来,正是有这样一个个冲锋在前的党员干部,发挥了有效的示范带动作用,推动全国文旅系统汇聚起团结一心、共抗疫情的力量。

  (采访组成员:邝伟楠 王涛 吴健芳 袁婷婷 李晶媛 周晨 韩赣军 李志刚 执笔:李志刚)

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像