当前位置:首页 > 文旅工作

2020年全区文化和旅游行业安全生产工作会议召开

发布时间: 2020-01-17    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

1月16日,自治区文化和旅游厅召开2020年全区文化和旅游行业安全生产工作会议,会议认真贯彻落实全国文化和旅游厅局长会议精神和自治区党委、政府有关会议及指示要求,牢牢守住“三条生命线”,进一步压紧压实行业安全生产责任,形成工作合力,保障文化和旅游行业高质量发展。

微信图片_20200117111153.jpg

会议总结了2019年全区文化和旅游行业安全生产工作,安排部署了2020年重点任务。自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记刘军与五市文化和旅游局、宁东管委会社会事务局主要负责同志签订了安全生产监管目标责任书,各副厅长分别与直属单位负责同志签订了安全生产管理目标责任书。

会议指出,2020年是全面建成小康社会、“十三五”规划和脱贫攻坚收官之年、实现第一个百年奋斗目标攻坚决胜之年,安全生产工作责任重大、任务繁重、风险突出。特别是随着宁夏高铁开通,全域旅游示范区创建不断推进,宁夏旅游业将迎来“井喷式”增长趋势,安全生产工作面临的形势更加紧迫。随着文化和旅游深度融合,各类文化场馆接待游客量越来越大,各类文化演出庆典活动规模大、人员多、持续时间长,发生安全生产事故风险更高。随着大众旅游时代蓬勃兴起,人民群众对美好生活的向往更加强烈,对优质旅游的需求持续增长,新业态不断呈现,带来更多不稳定不确定性因素。各级主管部门要建立动态责任清单,确保市场监管工作适应市场发展变化,满足人民群众的安全保障需求。

微信图片_20200117111208.jpg


刘军强调,各级文化和旅游主管部门、单位、企业要切实提高政治站位,落实好政治安全和安全生产两个责任,并压实到“最后一公里”。牢固树立“归零”意识,不放过任何一个安全隐患,常抓不懈,把安全风险降到最低程度。不断健全完善安全生产工作制度,从制度上扎紧“笼子”,督促企业落实主体责任,破解“落实难”的问题;加强部门联动,破解“监管难”的问题;完善考核与责任追究制度,破解“抓手难”的问题。

同时,要求各地各单位要加强安全隐患风险摸排,及时弥补短板弱项;做好春节期间应急值班值守,完善各类应急预案并加强演练,确保通信联络和信息渠道畅通;严格落实意识形态工作责任制,按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”原则,加强对各类文化活动审批审查;积极开展文明旅游工作,营造风清气正节日氛围,确保春节期间文化和旅游市场繁荣有序、安全顺利。

微信图片_20200117111157.jpg

会议由自治区文化和旅游厅厅长宋建钢主持,自治区应急管理厅、市场监管厅、消防救援总队有关部门领导出席,厅机关各处室、直属各单位负责同志,各市、县(区)文化和旅游局、宁东管委会社会事务局负责同志共110余人参加会议。

 

 

 


【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像