广大群众谨慎参与微信群等无资质网络旅游户外活动

发布时间: 2020-01-15    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

近期,有群众反映,通过熟人联系的“微信、QQ群”等形式的网络旅游活动,虽然出游方式灵活自由,价格比较亲民,但却各种问题频出,且服务质量较差。这类活动的组织者部分没有相关部门颁发的营业执照和业务经营许可证,没有固定营业场所,组织活动比较隐蔽。一般通过手机支付,不提供发票、没有购买保险,也不签订合同,组织者使用网名,真实身份难以确认,如果出现纠纷或发生安全事故,出游者维权困难。

在此,宁夏文化和旅游厅郑重提示广大群众:谨慎参与“微信、QQ群”等网络旅游活动,避免人身安全和财产受损。

一、貌似AA制,实则为赢利。此类活动在宣传时,一般将车辆、住宿、餐饮、门票等分解报价,并声称费用AA制支付,看似价格透明,其实不然,当人数达到一定数量后,组织者在吃、住、行、门票等方面都能拿到相当优惠的团队价格,加上参与人数众多,组织者从中谋取差价或商家返利,就会产生可观的利润。

二、组织不专业,合同未签订。此类活动的组织者一般为旅游爱好者,在线路设计方面比较业余,不会根据参与者的年龄、身体情况做特殊安排,自身也没有经过野外生存等方面的专业培训,遇有紧急情况,很难做出正确有效的处理。出游前一般是口头召集,不会和参与者签订书面协议或合同,没有书面约定双方的权利和义务,有甚者还会要求出游者签订免责书,一旦出现安全或服务质量方面的问题,组织者会以自由选择的AA制自助活动为由,不承担任何责任。

三、出游没保险,安全无保障。正规旅行社按照《旅游法》的要求,都缴纳了质量保证金并购买了旅行社责任保险,用以保障旅行社和出游者遭受意外情况时的合法权益,且在选择酒店、交通等履行辅助人方面均有严格规定。而“微信、QQ群”等组织形式有些没有任何保障,甚至为了节约成本,很可能选择没有营运资质的交通工具,一旦发生事故,赔付无从保障。

因此,外出旅游应选择具备资质的旅行社,要注意查看旅行社的营业执照和业务经营许可证。在选择旅游产品时不要单纯关心价格,更要关注品质,不要被“赠送”、“回馈”、“答谢”等宣传噱头迷惑,应合理估算产品成本,如果团费接近或低于成本价,请慎重选择,切勿贪图便宜,造成损失。

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像