关于开展2020年度自治区舞台艺术精品创作扶持工程项目申报工作的通知

发布时间: 2019-12-30    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅
字体【,,

各市(县、区)文化和旅游局,区内有关高校,厅直属有关单位:

为深入贯彻落实党的十九届四中全会和自治区党委第十二届八次会议精神,繁荣发展我区舞台艺术创作生产,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,深受群众喜欢的优秀文艺作品,现就申报2020年全区舞台艺术精品创作扶持工程项目的有关事宜通知如下:

一、申报范围

(一)大型作品包括:戏曲、话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、儿童剧,杂技剧、皮影戏、小剧场戏剧、交响乐、民族管弦乐和具有创新性、跨界融合特点的表演艺术形式。

(二)小型作品包括:小戏曲、独幕剧、小歌剧、小舞剧、音乐(含独奏曲、重奏曲、室内乐、民乐小合奏、歌曲、合唱)、舞蹈(含单人舞、双人舞、三人舞、群舞)、曲艺(含小品)、杂技、皮影、魔术等。

二、申报条件

(一)申报作品坚持以人民为中心的创作导向,聚焦“中国梦”时代主题,弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传播正能量,坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益有机统一。

(二)申报作品紧扣“全面建成小康社会和建党100周年”重要时间节点,深入生活,关注现实,梳理挖掘黄河文化时代内涵,展现宁夏各族人民为“实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国建成全面小康社会”“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的精神风貌以及人民群众在伟大时代如火如荼的美好生活。

(三)申报作品要思想性、艺术性和观赏性相统一,作品结构完整新颖,主题内蕴较深刻,艺术构思精巧,形象生动鲜活,能够“见人”、“见事”、“见精神”。剧目实施主体要有一定的创排基础和队伍。

(四)大型作品,按照《自治区舞台艺术精品工程项目管理暂行办法》执行,2018年已列入全区舞台艺术精品创作计划尚未创作完成的,可继续申报;2018年没有列入全区舞台艺术精品创作的剧目,认真修改后亦可申报。

(五)小型作品,应于2018年12月以后完成创作演出的,深受人民喜爱的优秀原创作品。

三、申报主体

此次项目申报主体为单位或机构。凡具有独立法人资格、在我区登记注册,并拥有一支固定的舞台艺术表演队伍的各类所有制文艺表演团体、艺术创作单位等,均可进行项目申报。

四、申报要求

1、申报数量。5个市每市可申报5部(大型、小型作品均可),宁夏演艺集团有限公司可申报20部(大型作品10部,小型作品10部),宁夏艺术职业学院可报送4部(大型作品2部,小型作品2部),3所高校每所高校可申报3部(大型作品1部,小型作品2部)。

2、申报程序。凡符合项目申报条件的单位(或机构)可直接向五市文化行政部门进行申报;五市文化行政部门组织相关专家遴选审核后,将相关资料于2020年2月13日前统一报送至自治区文化和旅游厅艺术处。自治区有关部门及厅属各单位,按上述时限要求,将相关资料直接报送至自治区文化和旅游厅艺术处。

3、申报材料。一是自治区舞台艺术精品创作工程扶持项目申报书(一式10份)。二是申报项目的视频、剧本或整体构思、导演(编导)阐述等资料(一式10份)。三是申报项目为重大革命和历史题材的,五市文化行政部门须提供同级党委宣传(或统战)部门的审核意见;区直单位申报项目由自治区文化和旅游厅统一征求自治区有关部门意见。

邮寄地址:宁夏回族自治区银川市北京东街375号

邮政编码:750004

联系电话:0951(6039632、6025675)

联 系 人:曾钰

电子邮箱:nxwhtysc@126.com


附件:

自治区舞台艺术精品创作工程扶持项目申报书.docx



宁夏回族自治区文化和旅游厅

2019年12月27日



【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:0951-6039296 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

宁公网安备 64010402000745号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像