建设国家文化公园 彰显先进文化制度

发布时间: 2019-12-09    来源:中国旅游报  
字体【,,

——业界热议《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》之一

记者李志刚

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,建设国家文化公园,是深入贯彻落实习近平总书记关于发掘好、利用好丰富文物和文化资源,让文物说话、让历史说话、让文化说话,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展、传承革命文化、发展先进文化等一系列重要指示精神的重要举措。

中国长城学会副会长、河北地质大学长城研究院院长董耀会说,对于国家和民族来说,文化是灵魂。长期形成和保持下来的文化传统之延续和发展,是其生命力的标志。建设国家文化公园,就是要更好传承和发展中华文化。中国有着5000年文明史,我们伟大的国家也曾遭受深重的灾难,是伟大的民族精神焕发出强大的救国救亡力量,让我们浴火重生。

党的十九届四中全会提出,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。

北京师范大学教授吴殿廷表示,国家文化公园建设正是坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度的具体体现。文化建设是文化自信的主要途径,且要有载体和路径。就目前情况看,国家文化公园建设是文化建设的理想途径,也是树立文化自信的直接手段之一。同时,国家文化公园建设应注意文化内涵的挖掘与时代精神的结合,努力用灵活多样、繁简结合的方式,展现文化公园特有的精神实质,既要尊重历史,又要注重实效。

中国文化遗产研究院文物研究所副所长于冰认为,国家文化公园建设对坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度具有重大意义。国家文化公园建设是继自然生态领域国家公园体制建设之后,在文化领域推出的重大国家战略。国家文化公园不仅弘扬具有国家代表性的文化传统、价值理念、身份认同和精神力量,而且将其融入国土空间、自然生态和人居环境,对于协调推进文化建设和生态文明建设、促进人与自然和谐共生意义深远,是社会主义先进文化制度在新时代全面深化改革和转型创新的巨大驱动。国家文化公园建设对于文物和文化资源保护利用的重大意义在于“整合”。一是以文物和文化资源价值为核心,实现跨区域、跨类型整合;二是以资源保护为刚性和优先原则,整合法律法规、体制改革创新和空间规划合一等综合措施;三是以世代传承为目标,整合保护与利用、文化与旅游、实体与数字手段。

北京建筑大学建筑遗产研究院常务副院长汤羽扬说,长城、大运河、长征均是我国具有代表性的大型文化遗产,在中华民族发展史、奋斗史上具有不可替代的作用和重要的价值,是中华民族的精神象征。长城、大运河、长征遗产分布范围广,文物构成丰富且量大,与自然生态环境紧密关联,与现代城乡生活区同样联系紧密。从国家层面对三大遗产区进行整体规划,统筹文化遗产保护、开放共享、生活生产,不仅对区域发展有重要的推动作用,更是对做强中华文化标志,传承中华优秀文化、坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛有及其重要和深远的意义。根据《方案》,长城、大运河、长征国家文化公园建设到2023年底基本完成。任务艰巨,需要进一步统一思想,细化公园建设目标,研究实施范围与重点区,梳理文化遗产及自然资源构成,发掘资源价值内涵和特色,创新彰显文化价值的利用方法,充分发挥地方作用,明确协同管理责任,制定保障制度,以保证高质量完成预定目标。

八达岭长城景区相关负责人表示,八达岭长城景区作为中国开放最早、接待人数最多的长城景区,地处长城文化带建设的核心地带,在国家文化公园建设中要发挥引领、示范和带动作用。

随着国家文化公园建设的启动,我们将进一步维系好区域文化根脉,使长城及附属文物得到全面保护;确保文物保护管理机制高效健全,全面筑牢保护管理的钢铁防线,实现人防与技防相结合的保护体系全覆盖;实现多元文化交融共享全覆盖,让文脉不断延展,让长城文化园区绽放异彩,成为区域发展新引擎。

杭州市运河集团营运管理部副部长潘丹说,国家文化公园建设给京杭大运河(杭州段)的保护和发展带来了历史机遇。过去20年来,杭州运河集团开展了棚户区和城中村改造、污染企业搬迁、历史街区保护、运河申遗等工作,修复了人文生态,改善了人居生态环境,有效促进了大运河文化传承和发展。如今,围绕国家文化公园建设,杭州运河集团招引建设“十大标杆项目”,以“一流策划规划、一流文化地标、一流开放空间、一流文化活动”标准,努力把大运河建设成为展示中华文明影响力凝聚力感召力的重要窗口、展示我国城市有机更新成果的重要窗口。

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像