文旅融合新载体 创新发展新机遇

发布时间: 2019-12-10    来源:中国旅游报  
字体【,,

——业界热议《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》之二

记者李志刚实习记者郭子腾

中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,重点建设4类主体功能区,即管控保护区、主题展示区、文旅融合区、传统利用区。《方案》还提出,聚焦5个关键领域实施基础工程,包括保护传承工程、研究发掘工程、环境配套工程、文旅融合工程、数字再现工程。

河北省文物局分党组成员、总工程师刘智敏说,国家文化公园具有整合资源的作用,有助于实现保护传承利用、旅游观光、休闲娱乐等相互促进,对于文物和文化资源融入时代意义重大;具有优化文旅资源、强化文化引领作用,可以突出旅游资源的“根”和“魂”,满足并引领人们多元化旅游需求,促进旅游业高质量发展;可以发挥文化传播和公众教育平台作用,建设主体展示区、文旅融合区、传统利用区等,对彰显社会主义先进文化强大生命力具有广泛而深远的影响。

北京交通大学现代旅游发展研究院院长张辉说,从文旅融合角度来看,《方案》是一个标志性事件。国家文化公园建设,不仅对传承中华文化基因具有重要意义,同时对于构建文旅融合体系具有重要示范意义。长城、运河和长征三大国家文化公园,地域广泛、主题鲜明,为文旅融合提供广阔发展空间、创造了实践基地。国家文化公园建设方案的落地与实施,将进一步强化我国在世界文化和旅游领域的突出地位,推动我国旅游高质量发展。

中国社会科学院财经战略研究院旅游研究室主任戴学锋说,国家文化公园建设将给文化产业化发展提供很好的载体,既有利于文物和文化资源保护传承,也有利于文物和文化资源与市场对接;将给旅游业发展增添更多文化内涵,长城、大运河和长征所蕴含的深厚文化积淀将随着国家文化公园建设,更加深入地融入旅游之中、走进游客心里;将为保护前提下合理利用文物和文化资源提供制度借鉴,国家文化公园是社会主义先进文化制度的有益探索。

中国科学院地理科学与资源研究所研究员席建超认为,三大国家文化公园将成为迄今为止最大的国家文旅融合工程,将成未来文旅融合创新发展的重要载体和示范引领;国家文化公园跨区域整体建设保护,将推进文旅产品创新,构建新型公共游憩空间;国家文化公园的管控保护区、主题展示区、文旅融合区、传统利用区等四大功能区同步规划建设,将有效推动文旅产业空间集聚模式创新;公园化管理模式,配套法律法规的跟进等,将促进文旅融合发展体制机制创新。

中国旅游研究院规划与休闲研究所所长吴丰林表示,中央推动的国家文化公园建设,对文旅融合意义重大。《方案》提出了保护、传承、利用的核心原则,明确将文旅融合区纳入国家文化公园四大主体功能区,提出修订制定法律法规、编制建设保护规划、协调推进基础工程、完善体制机制等四大主要任务。《方案》的系统性、完整性为文旅融合实践中的“疑惑”提供了解决思路。

中国旅游集团旅行服务事业群相关负责人表示,在我国旅游业进入大众旅游新时代和文旅融合新阶段的背景下,中央部署建设三大国家文化公园,给文旅融合带来了全新机遇。中国旅游集团旅行服务事业群将自觉践行文旅融合发展的要求和使命,争做文旅融合的实践者。通过挖掘和运用优秀传统文化、推出具有市场吸引力的文旅产品,助推国家文化公园建设,助力国家文化公园成为中华文化“走出去”的新名片。

中国动漫集团党委副书记周广明表示,《方案》既提出推进文旅融合工程,也提出推进数字再现工程。通过数字化手段赋予国家文化公园更多文化内涵,对促进文化和旅游深度融合具有深远意义。通过动漫、VR等数字化手段对中华优秀传统文化、革命文化与社会主义先进文化进行创新性展示,将成为国家文化公园建设的重要内容。中国动漫集团正在积极打造VR技术在文化、旅游、文物等领域转化与应用的国家级平台,已实现对部分文化遗产、旅游、传统文化、革命文化等进行VR、AR呈现,实现“让文物说话、让历史说话、让文化说话”。

华侨城旅游投资管理集团有限公司助理总裁兰宇航说,国家文化公园建设为文旅融合探索提供了一个国家级的战略契机,必将在资源整合、战略协同、模式架构、产品设计等多个环节,对文旅融合产生深远影响。国家文化公园本质上是一种文脉的传承和弘扬,其重要载体之一就是文旅融合区的具体项目。

在文旅融合区的建设中,一方面需要从文化视角出发,丰富、提升、完善一批存量旅游项目的文化内涵和展示形式;另一方面需要从旅游视角出发,梳理、挖掘、转化一批文化资源,使其具有旅游属性,具有更广泛的传播性、经济性和可持续性。

扬州市三湾投资发展有限公司董事长李大冲说,《方案》在文旅融合区建设部署中提出,培育一批有竞争力的文旅企业。政府主导、企业参与的建设模式能够产生良好的社会效应,更好推进文旅融合。政府主导可以确保国家文化公园的社会公益属性,有利于文化的保护和传承;企业参与可以有效对接市场需求,实现文化和旅游共生共荣。

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:0951-6039296 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

宁公网安备 64010402000745号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像