跨区协同发展:蒙宁两地打造沿黄流域文化旅游带

发布时间: 2019-12-09    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅  
字体【,,

2019年12月7日,蒙宁沿黄流域文化和旅游协同发展推进会在阿拉善盟召开。宁夏回族自治区文化和旅游厅、内蒙古自治区文化和旅游厅、阿拉善盟主要负责人以及相关地市文化和旅游行政部门、文旅企业负责人共150余人参加了会议。会上,双方签署了《蒙宁文化和旅游协同发展合作框架协议》《4+4沿黄城市文旅合作框架协议》,相关文旅企业签署了合作协议。

本次推进会是蒙宁两地文化和旅游厅成立以来首次牵手协同发展,旨在共同学习贯彻落实习近平总书记在沿黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,共同贯彻落实党的十九届四中全会精神,共同推进蒙宁两地文化和旅游高质量发展。内蒙古与宁夏一衣带水,同属沿黄流域地区,历史文化底蕴深厚,旅游资源富集,两地主动作为,共同举办蒙宁沿黄流域文化和旅游协同发展推进会,对于建立健全两区文化和旅游常态化合作机制,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,共同讲好“黄河故事”,统筹协调打造沿黄流域文化旅游带具有一定的积极意义。

宁夏回族自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记刘军表示,蒙宁两地各具地域特色的民族文化共同得到黄河的滋养,成为中华民族文化共同体的组成部分。通过蒙宁两区黄河流域文化和旅游协同发展,能够深化两地黄河文化的保护、传承和弘扬,推动蒙宁两地沿黄流域在黄河文化资源挖掘、生态保护、文脉传承、客源共享、线路共连、共推共建等区域合作,共同打造黄河文化旅游协同发展的品牌,全面推动两地文化和旅游高质量发展。

内蒙古自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记、厅长贺志亮表示将以此次推进会为契机,与宁夏共同围绕黄河流域高质量发展实际,建立健全常态化合作机制,加强黄河流域文化、河套文化、红色文化的研究,联合推出一批黄河题材的舞台艺术精品,打造一批跨区域旅游产品和线路,加大在信息共享、培训学习等方面的交流,形成优势互补、互利共赢、协同发展的良好格局。

按照协议,宁夏和内蒙古本着“资源共享、互利互惠、共同发展”的原则,坚持高站位谋划、高标准布局、高质量推进,每年轮流召开一次协同发展推进会;创作一批黄河题材舞台艺术精品;培育一批具有国际知名度的文化和旅游品牌;实现两区沿黄流域一体化联动发展;共同打造乌海-石嘴山-银川-吴忠-中卫-阿拉善盟,鄂尔多斯-银川-石嘴山-乌海,鄂尔多斯-吴忠-中卫-阿拉善盟等精品旅游线路,共同维护旅游市场秩序和游客、企业合法权益。

会上,两地对如何推动两地文化和旅游高质量发展还进行了座谈交流。宁夏的银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市,内蒙古的乌海市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、阿拉善盟分别作了精彩的旅游推介。

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像