我国首次发布文物建筑开放利用案例

发布时间: 2019-12-06    来源:中国旅游报  
字体【,,

记者王洋

12月5日,国家文物局在浙江省杭州市举行第七次全国文物保护工程会,首次发布《文物建筑开放利用案例指南》,通过选取全国各地文物建筑开放的优秀案例和典型做法,向社会和公众倡导正确的文物保护理念,推介正确的开放利用方法,并积极鼓励地方政府、管理部门和文物建筑管理使用单位进一步加大文物建筑开放力度。

文物建筑开放利用是文物合理利用的一个重要方向。据统计,我国现有76.7万处不可移动文物。其中,建筑类约26万余处,约占总量的34.21%。但各类文物建筑的保存环境、管理现状等存在很大差异。2017年,国家文物局发布《文物建筑开放导则(试行)》,从理念和技术层面对各地文物建筑开放利用进行指导。

在《导则》基础上,国家文物局组织编写《指南》,以开放条件、功能适宜、价值阐释、业态选择、社会服务、工程技术、运营管理等七大要素为纲领,选取各地文物建筑开放的优秀案例和典型做法40余处,以图文并茂的形式进行解读,展示行业和社会为加强文物保护利用共同作出的努力。

国家文物局副局长宋新潮表示,《指南》的发布一方面便于社会各界理解和使用《导则》,另一方面希望借助《指南》推动文物建筑保护利用经验和模式的复制推广。未来,国家文物局将在文物建筑开放利用方面持续发力,继续发现、培育一批可推广复制的案例,推动各地积极开展文物建筑开放工作,保护和传承文化遗产,让文物保护成果更多惠及人民群众。

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

宁公网安备 64010402000745号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像