关于自治区十二届人大二次会议第105号建议答复的函

发布时间: 2019-09-11    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅  
字体【,,

王宇翔代表:

您提出的关于将石嘴子公园等整体改造提升为沿黄生态廊道旅游节点的建议收悉。现答复如下:

一、关于将石嘴子公园等整体改造提升为沿黄生态廊道旅游节点情况

《宁夏回族自治区十三五全域旅游发展规划》规划了构建“一核集成服务、两带均衡发展、三廊整合提升、七板块打造精品”的全域旅游空间新格局。2018年,自治区启动《宁夏全域旅游发展规划》编制工作,明确提出构建以银川都市圈为核心,以黄河文化旅游带、贺兰山东麓文化旅游廊道、宁夏东部旅游环线为重点的全域空间布局规划,其中将石嘴子公园、黄河古渡口遗址、惠农黄河大桥、国家矿山地质公园等纳入黄河文化旅游带建设规划,将结合全区旅游资源整合开发进行重点打造,开发黄河观光旅游、文化体验、生态旅游、水上休闲运动等旅游系列产品。

2019年6月,自治区文化和旅游厅认真研究您提出的一些实际问题及工作建议,对惠农区现存历史文化遗迹进行了有重点、有方向的比较细致的实地考察,为呈现惠农区旧时码头文化盛景,彰显惠农区工矿文化深厚底蕴,指导惠农区将石嘴子公园、石嘴子码头遗址、七彩园、石嘴山国家矿山公园、宁夏煤炭地质博物馆整体打包作为A级旅游景区进行全面规划与建设,并指导惠农区尽快开展石嘴子景区创建市场调查,明确景区创建主体、四至范围,编制景区总体规划和创建实施方案,推动黄河观光旅游、工业遗址旅游、人文体验旅游深度融合,提升景区景观质量,发挥景观集聚效应,引领全域旅游发展。

二、石嘴子景区提升改造工程实施情况

石嘴子景区围绕“山水惠农、塞上古渡”,布局“一馆+一区+两轴+两带”的规划结构:一馆—宁夏煤炭地质博物馆;一区—侏罗纪公园体验区。两轴—主次空间景观轴线;两带—文化景观带;自然生态景观带。

石嘴子码头遗址保护、石嘴子公园提升改造工程被石嘴山市委、政府列为2019年民生工程和生态旅游、工业旅游重点工程。主要打造石嘴子遗址码头场景再现、提升生态绿化、贯通水系、修复第三排水沟岸坡、完善人行步道、对陈旧破损的设施进行维护加固,连接七彩园建设“黄河之水天山来”跨路景观大桥,整体提高亮化品味,增加休闲设施。整体项目建设资金预算9982万,分二期建设。一期工程投资4000万已经开始建设,主要实施防渗防漏工程、钢结构工程、绿化工程及土壤改良工程。石嘴山国家矿山公园项目为矿山公园提升改造、宁夏煤炭地质博物馆外围提升改造和宁夏煤炭地质博物馆布展,计划总投资3亿元分三期建设。一期工程主要完善博物馆布展及服务区功能完善,并对宁夏煤炭地质博物馆周边进行改造提升,打造煤炭历史展示区、原始地质景观观赏区,将博物馆前方提升为纪念文化广场,对周边进行景观提升,建设石嘴子老街,恢复十大洋行盛景,开发二矿矿井为体验观光旅游项目。二期对一矿棚户区至宁夏煤炭地质博物馆的边界进行主体性建设,惠农区正在与华侨城对接,积极引进侏罗纪公园项目丰富景区项目。三期对宁夏煤炭地质博物馆至神宁集团大武口洗煤厂(金能分厂)南边界的范围内进行提升改造。对七彩园现有树种进行部分调整,形成四季如春的颜色景区,铺设人设慢道和骑行道,形成人在树中,树荫蔽人的骑游场景,对园内水系进行连通、建设旅游厕所、生态停车场、导视系统、电瓶车租赁点等基础设施。建设景观照明系统,用灯光呈现美丽七彩盛景。目前,石嘴子景区正在编制景区规划,开展宁夏煤炭地质博物馆展陈布展,正在实施石嘴子码头遗址保护、石嘴子公园提升改造工程一期项目。

三、关于支持石嘴子景区创建情况

自治区文化和旅游厅将围绕全域旅游示范区创建,积极争取自治区地方债资金和全域旅游推进专项资金对石嘴子景区进行资金支持,支持惠农区组建石嘴子景区市场化运营公司,积极支持引进华侨城集团投资参与景区运营,使公司具有旅游投资主体、整合旅游产业要素、支撑旅游产业发展的重要功能,将石嘴子景区打造成为知名的工业旅游、黄河观光、休闲度假、人文体验目的地。

宁夏回族自治区文化和旅游厅

2019年9月11日

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像