关于自治区十二届人大二次会议第175号建议答复的函

发布时间: 2019-09-19    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅  
字体【,,

任立新代表:

您提出的《关于设立“六盘山全域旅游建设发展基金”的建议》收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对我区全域旅游发展的关心和支持!

2016年7月,习近平总书记视察宁夏时作出了“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”的重要指示,对宁夏发展全域旅游、推进全域旅游示范区建设给予了充分肯定,并寄予深切希望。同年9月中旬,第二届全国全域旅游推进大会在宁夏召开,原国家旅游局批准宁夏成为继海南之后第二个“国家全域旅游示范(省)区”创建单位,开启了南北不同地域、不同区位、不同资源禀赋,探索发展全域旅游的新路径,宁夏成为西部旅游业转型升级的领跑者,全域旅游西部模式的探索者,全域旅游从此迈上了蓬勃发展的路子。2017年6月,自治区第十二次党代会把全域旅游示范区建设作为实施创新驱动战略、加快经济转型发展的重要内容,作出了“加快全域旅游示范区建设,把旅游业融入经济社会发展全局,打造西部独具特色的旅游目的地”的决策部署。2017年11月27日,自治区党委书记石泰峰在自治区全域旅游发展推进会上指出“抓旅游就是抓转型、调结构;抓旅游就是抓脱贫、建小康;抓旅游就是抓生态、优环境”,从贯彻落实三大战略的高度,明确了推动全域旅游发展的重要地位。各市、县(区)也相继召开了推进会议,制定了实施方案,发展全域旅游成为了各级党委政府工作的重心、社会各界关注的焦点,全区上下联动、部门齐抓共管、区域协调并进的全域旅游发展新格局基本形成。经过三年多的不懈努力,宁夏全域旅游示范区创建工作取得了阶段性成果。

我们按照试点先行、梯次推进的原则,明确了全区各市、县(区)创建工作的时间表和创建目标。2015年,中卫市、西夏区、永宁县、平罗县、青铜峡市、泾源县被国家旅游局确定为首批国家全域旅游示范区创建单位。在全力推进“国家级全域旅游示范区”创建的基础上,自治区开展“省级全域旅游示范区”创建工作,确定固原市、盐池县、同心县为2017年度创建全域旅游示范区重点推进单位。2018年,我们又报请自治区政府研究将银川市、大武口区、红寺堡区确定为自治区创建全域旅游区重点推进单位。自治区安排地方债券资金支持全域旅游示范区创建工作,创建全域旅游示范市和示范县分别安排1亿元和5000万元,四年来共安排地方债券资金7.5亿元,极大地支持了全域旅游示范区创建工作。各市、各部门也加大对涉旅项目及资金的倾斜和支持力度,各项利好政策的叠加,掀起了宁夏全域旅游建设的高潮。

固原市旅游资源丰富多彩、潜力巨大,旅游业已成为发展新的经济增长点。2018年全市共接待游客523.7万人次,实现旅游社会收入36.24亿元,同比分别增长15.2%和27.6%。发展全域旅游不仅带动更多贫困人口脱贫致富,更重要的是打开了通往外部世界的大门,对干部群众开阔视野、更新观念,增加城乡居民收入,加速产业整合升级,都将起到重要的推动作用,设立“六盘山全域旅游建设发展基金”势在必行。

一是以全域旅游为抓手,瞄准“实施大项目、大投资、促进旅游收入”,着力打造固原全域域旅游节点城市、集散城市,推进全域旅游大发展和脱贫攻坚战略实施。

二是会同自治区财政厅、自治区文化旅游投资公司等有关部门单位,设立文化旅游产业投资基金,特别是围绕固原全域旅游发展,设立“六盘山全域旅游建设发展基金”,发挥好六旅集团的作用。通过“政府支持、基金主导、产融结合、投贷结合”等模式,以直接股权投资、重组并购投资等方式,投向具有较高成长潜力的旅游项目,如六盘山长征景区提升工程等项目,挖掘整合六盘山地区旅游文化资源,培育新业态,促进固原旅游产业转型升级。

三是大力推进固原智慧旅游等建设。加快固原旅游大数据中心项目建设,推动智慧旅游建设,通过与携程网网、同程网等企业合作,通过收集、分析、运用大数据,为文化旅游产业发展决策提供依据和参考,做强指尖上服务,提高固原市旅游服务的整体水平。

四是加速推进固原全域旅游示范市创建。积极推进《固原市全域旅游规划》实施,重点突出景区、城市、乡村、红色旅游四大版块,将全域旅游发展融入到城乡建设、生态保护、健康养身、休闲农业等众多产业当中。继续实施“旅游+”战略,通过旅游+农业、文化、医疗、科技、体育、互联网等方式,充分调动各方力量、整合资源、优化配置,全要素配套、全产业联动、全社会参与,开创六盘山大旅游格局。

设立“六盘山全域旅游建设发展基金”,每年安排3—5亿元,连续安排3年,实施重点景区品质提升工程、旅游环线建设工程、乡村旅游扶贫富民工程和智慧旅游体系建设工程,支持固原打响“天高云淡六盘山”品牌,走出一条产业强、百姓富、生态美的绿色转型发展之路。

宁夏回族自治区文化和旅游厅

2019年9月19日

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像