关于自治区政协十一届二次会议第304号提案协办意见的函

发布时间: 2019-09-18    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅  
字体【,,

自治区交通运输厅:

现就边卡委员提出的《关于打通宁夏东部旅游环线毛卜喇古城至水洞沟旅游观光公路的建议》提案,提出如下协办意见:

宁夏东部环线地区旅游资源丰富,具有旅游资源总量大,优良级资源多,品牌独特性强,历史人文资源富集,文化研学旅游资源丰富,农业资源品质优,户外运动资源类型多样等特点,为东部环线旅游开发奠定良好的基础条件。自治区文化和旅游厅编制了《宁夏东部环线旅游发展规划》,大力推进以S202为核心的宁夏旅游东部环线建设,按照“特色主题、分段设计”的开发思路,将东部环线旅游风景道分为“大漠长城、旱塬古道、乡旅田园”三段进行开发设计。

宁夏东部大漠长城段风景道沿G20、国道G307,途经银川兴庆区、永宁县、灵武市、盐池县,包括水洞沟景区、毛卜喇古城、盐州古城历史文化旅游区,突出沙漠自然生态和长城古遗址文化景观风貌特色,以沙漠生态和长城文化遗址保护为前提,实施风景道旅游公路交通、景观、游憩和保护功能的有机结合,塑造以“大漠边塞,长城牧歌”为特色的主题风景道,打造以沙漠观光、运动和遗址文化体验、研学为核心的风景道旅游产品体系,将该段建设成宁夏旅游东部环线风景道窗口形象区。

经文化和旅游厅组织专家实地调研论证,盐州古城—兴武营—毛卜喇古城—水洞沟沿线已形成由青银高速、古青高速、国道307线、国道244线、省道202线等干线公路和部分农村旅游公路共同组成的旅游交通网络,对外交通条件良好。盐池县依托境内大量的隋、明长城及古城堡、烽火台等历史遗存,打造独具特色的自驾旅游线路,并配套实施了旅游驿站、旅游厕所建设。今年,自治区文化和旅游厅安排全域旅游推进专项资金200万元用于盐州古城历史文化旅游区基础设施建设,并组织专家对盐州古城历史文化旅游区创建4A级旅游景区进行指导。

为打通毛卜喇古城与水洞沟景区连接道路,打造纵贯南北、一线串珠的旅游景观廊道,自治区文化和旅游厅今年支持宁东建设环宁东文化旅游自行车慢行车道及旅游驿站建设,全长11.65公里,总投资1835.22万元,安排全域旅游推进专项资金200万给予项目补助,实现高速公路、干线公路与旅游景区、旅游城镇村落等旅游节点的无缝衔接。

下一步,自治区文化和旅游厅将围绕县道、乡道和特色自驾车道、自行车慢行车道、游步道等公路为主体,加大对兴武营至毛卜喇古城段、宁东镇至水洞沟景区段文化旅游自行车慢行车道、游步道及旅游驿站进行扶持建设,统一规范东部环线旅游景区的旅游交通标识标牌、景点解说标识标牌、公共服务信息标示牌、景区内安全警示、温馨提示标示牌,全面打通景区“最后一公里”连接公路,推动宁夏东部旅游业发展升级,把宁夏东部环线打造为宁夏旅游的新名片,成为国内一流的自驾休闲旅游目的地。

宁夏回族自治区文化和旅游厅

2019年9月18日

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像