关于自治区政协十一届二次会议第363号提案答复的函

发布时间: 2019-09-19    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅  
字体【,,

罗成虎委员:

您提出的《关于提升我市乡村旅游品质助力乡村振兴战略的建议提案》收悉,现答复如下:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,也是旅游业发展特别是乡村旅游发展的历史机遇。我区乡村旅游发展起步较晚,但发展势头迅猛,富民效果突出,发展潜力巨大,形成了一定的规模和特色。近年来,我区通过实施全域旅游战略,乡村旅游得到了快速蓬勃发展,已成为城乡居民休闲度假旅游消费的重要方式,成为促进农民增收、农业增效和农村经济社会全面发展的重要力量,也是宁夏全域旅游发展的重要组成部分。先后涌现出黄河大漠观赏型、休闲垂钓型、生态观光型、休闲农庄型、农家特色餐饮型等多种类型的旅游产品,乡村旅游成为我区休闲旅游和假日消费的新亮点、农民脱贫致富的主渠道。目前,以银川三区两县一市和吴忠市利通区为代表的银川都市圈,依托人口密集、环境优美、旅游市场和经济较为发达等为优势,以休闲农业、乡村旅游发展与农业开发、农村经济发展紧密结合为特点,形成典型的“农旅共生”型乡村旅游模式;以中宁、沙坡头区为代表的地区,以高品位的风景名胜旅游景区带动的乡村旅游发展,极大地丰富了区域旅游产品体系;以泾源、隆德、西吉为代表的六盘山片区,以禀赋极高的自然风光、灿烂丰富的民俗文化资源为支撑,成为我区乡村旅游发展的富氧地。乡村旅游发展已经在组织形式上,从农民自发建设向各级政府规划引导转变;在经营规模上,从零星分布、分散经营向集群分布、集约经营转变;在功能定位上,从单一功能向休闲、教育、体验等多功能一体化转变;在空间布局上,从景区周边和城市近郊向更多的适宜发展区域转变;在经营主体上,已从农户经营为主向农民合作组织和社会资本共同投资经营发展转变,形成了多元投资结构。很多农民在农忙时种地,农闲时参与乡村旅游接待,既不离乡又不离土,在家门口从一产转移到三产就业。2018年宁夏休闲农业和乡村旅游接待人数达1268.5万人次,实现营业收入8.87亿元。同比增长78%和86%,乡村旅游发展已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道,成为乡村振兴的重要力量、重要引擎。

中卫市是第一批国家全域旅游示范市创建单位,文化和旅游资源丰富多彩,发展乡村旅游得天独厚。您提出的问题客观准确,下一步,我们针对您提出的六条建议,坚持问题导向,采取有力措施,着力推进全区乡村旅游上台阶。

(一)抓规划,形成“导”的格局。为指导乡村旅游科学发展,今年,我们编制完成《宁夏乡村旅游发展三年行动方案(2020—2022年)》。各市、县(区)文化旅游主管部门要加大对乡村旅游发展的统筹指导,强化规划引导,加强项目策划,要通过制定扶持政策、编制规划、加大资金支持,确保工作取得成效。

(二)抓质量,打造“特”的产品。各地、各单位要充分发挥农业、林业、水利等资源要素与旅游的叠加效应,通过景区+特色乡村、生态+文化等模式,大力开发城郊休闲度假、生态农业观光等不同类型的乡村旅游产品;要围绕山水风光、田园生态、现代农业,实施“农庄+游购”模式;围绕“枸杞之乡、滩羊之乡、甘草之乡、硒砂瓜之乡、马铃薯之乡”品牌,打造特色乡村旅游产品,培育并打响“宁夏有礼”乡村旅游商品品牌,拓展延伸乡村旅游产业链。

(三)抓配套,营造“好”的环境。加快建设国省道等旅游主干线旅游交通标识系统,重点加强景区临近国道、省道、县道和乡道上的旅游标识标牌建设。完善旅游公路沿线的旅游驿站、观景摄影点、服务站、旅游厕所、加油站等设施,为自驾车游客提供完善的旅游咨询、购物、医疗、餐饮、停车维护等服务,着力打造一批乡村精品自驾旅游产品。搞好以改水改厕、垃圾和污水处理、道路绿化硬化为主要内容的农村环境综合整治,为乡村旅游发展创造良好条件。

(四)抓规范,推行“新”的标准。我们对《农家乐旅游服务质量等级划分与评定》(地方标准)进行了修订,今年又出台《宁夏乡村旅游示范点评定标准》、《宁夏特色旅游村评定规范》,实施退出机制。对符合条件的乡村旅游项目进行摸底,加大乡村旅游项目补助力度。帮助和指导乡村旅游经营企业开展评星定级创建工作,进一步提升我区乡村旅游发展水平,提高服务质量。对4星级以上农家乐及乡村旅游示范点、特色旅游村庄的厕所要全部达到A级以上旅游厕所标准,经验收合格后给予一定的专项补助资金。继续加大对乡村旅游重点村带头人的培训力度,通过送教上门、办培训班、实地观摩、结对帮扶等形式,加强对乡村旅游经营管理人员的集中培训,努力为乡村旅游发展提供人才支撑。

(五)抓民宿,推进乡村旅游转型升级。乡村民宿是促进乡村旅游转型升级的有力抓手,是丰富旅游产品供给的重要领域,也是助力乡村振兴战略的有效措施。我们先后在固原市、中卫市召开了乡村旅游(民宿)工作现场会,参会代表实地观摩了西吉县龙王坝村民宿、中卫市黄河宿集精品民宿和沙坡头村、鸣沙村特色旅游村庄建设,推广乡村旅游、特别是乡村民宿的好经验好做法,安排部署全域旅游示范区创建新形势下全区乡村旅游(民宿)工作,不断深化旅游业供给侧结构性改革,促进优质旅游产品开发,推动宁夏乡村旅游(民宿)快速发展,更好地满足人民群众日益增长的文化和旅游美好生活需要。

(六)抓营销,打造“优”的品牌。一是强化媒体宣传。充分利用电视台、广播电台、报刊、网络、微博、微信公众号等多种形式,广泛宣传推广乡村旅游,使之成为全社会的关注热点和旅游新亮点。二是办好节庆活动。持续办好灵武长枣节、六盘山山花旅游节、中宁枸杞节、青铜峡“稻花香里”文化节等节庆活动,要进一步突出特色、提升档次、扩大影响,增加旅游活动要素,凝集旅游人气,不断提高乡村旅游节庆活动的质量、规模和效益。三是搞好市场营销。积极利用网络与微信营销,借助于农村电子商务平台,增强线上线下营销能力,将之纳入到今后的整体旅游宣传推介之中,打响乡村旅游品牌。鼓励旅行社等企业和有条件的各类旅游集散中心,开展专业的市场销售,提高乡村旅游信息化、市场化程度,实现乡村旅游产品与市场的对接。

(七)抓保障,落实“扶”的政策。要求各市县区政府要成立由分管副市、县、区长任组长的领导小组,具体负责乡村旅游发展的协调推进。要统筹安排土地利用年度计划指标和城乡建设用地增减挂钩指标,保障乡村旅游发展用地;鼓励乡村旅游点建设小型污水、垃圾无害化处理设施,享受节能减排和循环经济等扶持政策;对在城镇规划区范围外开发乡村旅游项目的农户,要在用电、用水等方面给予支持。加强与农业、林业、水利等相关部门的协作,整合资金、资源,共同推动乡村旅游发展。要采取政府引导、市场运作、村民自愿等多种手段,努力解决乡村旅游发展的资金瓶颈问题。要求各级政府要加大财政支持力度, 加强乡村交通、电力、供水、通讯、沼气等配套设施建设,积极协调农村信用社等地方金融机构,支持乡村旅游发展。

宁夏回族自治区文化和旅游厅

2019年9月19日

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像