关于自治区政协十一届二次会议第446号提案答复的函

发布时间: 2019-09-11    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅  
字体【,,

民盟宁夏区委会:

《关于讲好宁夏引黄_古灌区的故事将文化遗产转化为我区丰富的旅游资源的提案》收悉,现答复如下:

宁夏引黄灌区面积6600平方公里。黄河自黑山峡入宁夏境,至石嘴山出境,流长397公里,其间冲淤形成宁夏平原,灌区引黄灌溉始于秦汉,是中国最古老的大型灌区之一,距今已有2000多年的历史。2017年宁夏引黄古灌区被列入世界灌溉工程遗产,是宁夏水利事业发展的重大成果,也是宁夏“旅游+水利”融合发展的重要契机。对望得见贺兰山、看得见黄河水、记得住塞上江南美景的宁夏旅游形象赋予了一定的新内涵。

如你们所说,引黄古灌区具有深厚的历史文化内涵,将其开发成成熟的景区将进一步促进宁夏全域旅游发展,也在旅游部门的工作计划之中。目前自治区水利厅专门抽调4名业务人员,组建了宁夏引黄古灌区研究办公室,编制了《宁夏引黄灌溉工程遗产保护规划(2018—2035)(报批稿)》,已报自治区发展改革委,正在等待审批。

下一步,在自治区水利厅实施《宁夏引黄灌溉工程遗产保护规划(2018—2035)》过程中,我们将依据《中华人民共和国文物保护法》等法律法规,对涉及到文物保护单位的文物保护项目,给予大力支持,安排文博专业人员积极配合开展文化遗产保护工作。然后,我们将根据《宁夏引黄灌溉工程遗产保护规划(2018—2035)》相关内容,在保护的基础上进行合理开发,适时编制旅游规划,大力推动灌溉遗产与旅游产业融合发展,做好相关旅游项目实施、宣传、推介工作。

再次感谢你们对宁夏文化和旅游事业的关心与支持!

宁夏回族自治区文化和旅游厅

2019年9月11日

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像