关于自治区政协十一届二次会议第022号提案答复的函

发布时间: 2019-09-11    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅  
字体【,,

彭生选委员:

您的《关于“全域旅游与乡村振兴”的提案》收悉,现答复如下:

自2015年宁夏开展全域旅游示范区创建以来,我厅按照文化和旅游部以及自治区党委、政府的部署要求,按照“全景、全业、全时、全民”模式,把旅游业融入经济社会发展全局。自治区党委、政府高度重视我区全域旅游工作,高位强势推动,加强顶层战略设计,在体制机制、政策保障上全力支持。

对于您提出的“精准扶贫问题丛生,基层腐败现象滋生”的问题。2014年以来,我区针对涉农扶贫领域村干部“吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领”侵害群众利益、基层治理群众参与率不高、公开公示不彻底、各方监督不到位等问题,将村民代表会议制度作为村级治理和民主建设的“长效综合体”,全区“一盘棋”推行“55124”制度模式,着力构建“村党组织领导、村代会民主决策、村委会执行、村监会监督”的村级治理机制,为我区实施乡村振兴战略提供了重要保障。一是推动基层选好用好村民代表。指导各地按照“按户推选”或“小组推选”的方式和每村不少于30人的标准推选村民代表,并推动其积极履职、发挥作用,解决村民会议召集难、组织难的问题。二是推行村代会议事清单制度。依据“20+X”《村民代表会议基本议定事项指导目录》,强化“对未经过村民代表会议议决的,项目不予立项、事项不予审批、资金不予拨付”要求的落实落地,推进国家惠民利民政策有效落实。三是推进村监会建设。指导各地按照“六有”要求(办公有场所、工作有制度、运行有程序、监审有印章、村务有档案、经费有保障),与村代会制度一体化推进村监会建设。四是强化督导落实责任。实行自治区、市、县、乡“四级联动督查”机制,重点强化乡镇主体责任和督导责任,大部分县(区)督查村的比例达30%以上,地级市督查乡镇的比例达到80%。五是服务工作大局。印发《关于进一步强化村民代表会议制度在当前涉农扶贫领域基础作用的通知》,着力解决村民代表推选不规范、履职不到位、民主参与不足等问题,对做实村民代表会议制度起到极大推动作用。各地通过做实村代会制度,村级治理逐步从“村官自治,为民做主”向“由民做主、村民自治”。做实村代会制度“55124”模式,先后得到中央农办、全国人大、民政部肯定。六是发挥村规民约乡村治理中的德治作用。2019年5月,会同自治区党委组织部等7部门联合印发《关于进一步做好村规民约和居民公约工作的实施意见》,规范指导各地“两约”制定程序不规范、约束力不强、个别内容不合法、推进移风易俗效果不明显等问题,充分发挥村规民约在基层社会治理中的教育、引导、约束、惩戒作用,推动形成自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。七是突出问题导向,开展专项整治。部署开展了“农村低保专项治理”“民政民生领域不正之风专项整治”等专项行动,突出重点难点,聚焦敏感领域,敢于“刀刃向内”,在农村低保专项治理工作中,重点查处和纠正了农村低保经办服务中的腐败问题和作风问题,严厉惩治县(区)、乡(镇)低保经办人员和村委会成员在农村低保经办服务中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法问题。通过以上一系列举措遏制了基层腐败现象,进一步加强基层政权建设,今后我们还将加大力度,强化村级治理机制,助力乡村振兴。

对于您提出的“科学论证全域旅游与新型城镇化建设项目的管理机制”问题。近三年来,我厅共安排了自治区旅游发展专项资金2880万元用于乡村旅游扶贫重点村的旅游基础设施“六小工程”建设及精品民宿建设。这些乡村旅游村(点)的选取经过了科学论证,层层上报,都是具备发展潜力、具有一定代表性的乡村旅游村或精品民宿,具有一定的示范引领作用。未来我们还将进一步加大对于乡村旅游项目的申报审核与论证力度,确保资金发挥最大效用。

对于您提出的“广泛动员全社会参与”问题。2015年我们就提出了“全景全业全民全时”全域旅游发展模式,把旅游业的发展融入经济社会发展全局。在各地发展乡村旅游的同时,注重旅游全产业链的发展。在“食、住、行、游、购、娱”的六大旅游要素中,注重吸纳当地居民积极参与,分享旅游发展红利,带动当地村民脱贫致富。

您提出的建议十分中肯,我们将在今后长期的工作之中不断加以吸纳并实施。再次感谢您对宁夏乡村旅游发展的关心与支持!

宁夏回族自治区文化和旅游厅

2019年9月11日

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像