关于自治区政协十一届二次会议第263号提案答复的函

发布时间: 2019-09-11    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅  
字体【,,

马铁军委员:

您的《关于大力推进宁夏休闲农业和乡村旅游发展的建议》收悉,现答复如下:

近年来,我区积极实施全域旅游战略,乡村旅游得到了快速蓬勃发展,已成为城乡居民休闲度假旅游消费的重要方式,成为促进农民增收、农业增效和农村经济社会全面发展的重要力量。

诚如您所言,我区乡村旅游的发展取得了一定的成绩,但是在发展过程中也存在一定的问题。对于您提出的“文化主题”不突出的问题,我们将充分吸收您的建议,在一下步的工作中,联合相关部门加强对重点乡村旅游村(点)历史文化的研究指导,精准定位展示文化主题。近期我们将出台《宁夏乡村旅游发展三年行动方案(2019—2021年)》,按照方案部署,我们将依托特色农业、乡野风光等旅游资源,延伸至乡村建筑、乡村民俗、乡村文化、乡村饮食、乡村服饰、农事活动等人文旅游资源,走独具特色的发展之路,避免同质化。指导各县区充分结合传统节日、乡土风情、节庆活动等,深挖内涵,精心打造特色文化旅游产品,全面提升游客体验。

对于您提出的“加大乡村旅游基础设施建设”的问题。近三年来,为了推进休闲农业和乡村旅游发展,我厅共安排了自治区旅游发展专项资金2880万元用于旅游扶贫重点村的旅游基础设施“六小工程”建设及精品民宿建设。自治区农业和农村厅下达资金600多万元,扶持创建5家国家和自治区示范休闲农庄,支持特色优势产业与休闲农业融合发展,推进有条件的葡萄酒庄和脱水蔬菜加工企业向农商融合、农旅融合、农文融合和产村融合方向发展。积极整合财政支农资金和农业和农村部一二三产业融合发展项目,在统一规划的前提下加大对乡村旅游道路、标识牌、游客服务中心等公共服务设施的支持力度。今后,我们还将争取各方资金,不断加大乡村旅游基础设施建设的投入力度。

对于您提出的“加快乡村旅游人才的培养”问题。2018年,我厅安排“十百千万”人才培训经费422.95万元,争取自治区党委组织部全额支持培训项目1个,带动各市县配套培训经费178.6万元。组织各市县村官分三批次共15人参加了“全国乡村旅游双创人员成都培训班”,组织8名村官参加了文化和旅游部组织的北戴河乡村旅游培训班。举办了为期3天的全区旅游管理人员培训班。今年7月,我厅在湖南举办了一期乡村旅游发展研修班,实地学习考察湖南乡村旅游发展先进经验。我们还将继续加大对乡村旅游重点村带头人的培训力度,通过送教上门、办培训班、实地观摩、结对帮扶等形式,加强对乡村旅游经营管理人员的集中培训,提升乡村旅游经营管理人员的专业素质和服务水平。

对于您提出的“加快农产品向旅游商品转变”的问题。乡村旅游商品的发展确实很薄弱,我们将联合相关部门,积极围绕宁夏“枸杞之乡、滩羊之乡、甘草之乡、硒砂瓜之乡、马铃薯之乡”品牌,加大农产品向旅游商品的转化力度,打造特色乡村旅游商品,引导鼓励普通农户将农产品就地加工增加附加值出售。加大乡村旅游商品、纪念品的开发力度,推出一批包装精美、实用性强的特色乡村旅游商品与纪念品,提升传统农业、手工业、餐饮服务业附加值,培育并打响“宁夏有礼”乡村旅游商品品牌。

您所提出的建议十分中肯,我们将在今后长期的工作之中不断加以吸纳并实施。再次感谢您对宁夏乡村旅游发展的关心与支持!

宁夏回族自治区文化和旅游厅

2019年9月11日

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像