关于自治区政协十一届二次会议第168号提案答复的函

发布时间: 2019-09-11    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅  
字体【,,

谢文明委员:

您的《关于推进固原市乡村旅游基础设施建设的提案》收悉,现答复如下:

近年来,固原市结合美丽村庄和乡村旅游示范村建设,着力完善乡村旅游联通及服务功能,形成了以大通道、小环线为串联,以核心景区为龙头,以特色小镇为节点,以特色产业示范村为补充的产业布局,乡村旅游得到了快速彭蓬勃的发展。全市乡村旅游经营主体已达200余家,乡村旅游从业人员1.5万人,辐射带动4万多农民致富。在固原市旅游大环线建设和六盘山精品环线建设带动下,乡村旅游发展活力不断增强,产业链不断得到拓展。但是确如您所说,固原市乡村旅游在发展中仍存在着一些问题。

对于您提出的“政府扶持力度不够”的问题,近期,我们编制完成《宁夏乡村旅游三年行动方案(2019-2021年)》,制定了《宁夏乡村旅游示范点质量评定标准》《宁夏特色旅游村质量评定标准》,即将下发实施。方案对于固原市乡村旅游资源进行了全面梳理,确定了固原乡村旅游发展的行动目标、重点发展项目,提出了固原市乡村旅游新业态培育、公共服务体系建设、精品民宿建设等重点任务、实现路径和保障措施。为固原乡村旅游的发展提供行动指南与政策依据。我们也将依据标准,评定一批乡村旅游示范点与特色旅游村,对固原市乡村旅游的发展起到示范引领作用。

对于您提出的“基础设施建设落后、创造效益不显著”的问题,近年来,我厅十分重视固原乡村基础设施建设。2018年就安排自治区旅游发展专项资金700万元用于固原市乡村旅游重点村建设,今年我们还安排了自治区旅游发展专项资金330万元用于固原市旅游扶贫重点村与精品民宿建设。今后我们还将加大投资力度,多渠道争取资金投入固原市乡村旅游基础设施建设之中。对于您提到的“乡村旅游道路情况较差”的问题,我们与自治区发改委、自治区交通厅联络,向相关部委上报固原地区较差的乡村旅游干线道路以及亟须维修的道路情况,争取道路建设项目,改善固原地区乡村旅游交通道路状况。对于您提到的“乡村旅游厕所卫生状况堪忧”和“乡村旅游标识系统建设滞后”的问题。我们结合美丽乡村建设、新型城镇化建设工作,持续深入开展乡村改厨、改厕、改院落、整治周边环境“三改一整”工程,结合实施“厕所革命”新三年计划,4星级以上农家乐及乡村旅游点、特色旅游村庄的厕所要全部达到A级旅游厕所标准。2018年、2019年我厅共安排自治区旅游发展资金2000万元用于旅游标识标牌系统建设,2020年我们还将安排800万元用于旅游标识标牌系统建设。对于您提出的“智慧乡村旅游建设”问题,我们积极支持有条件的乡村旅游重点村和农家乐发展智慧乡村游。积极支持乡村旅游重点村在“去村里”网上线宣传推广,建设信息化网络平台。西吉龙王坝村、隆德老巷子、银川华夏河图乐禾村、贺兰县四十里店稻鱼空间等乡村旅游重点村的知名度得到大幅度提升。智慧乡村游的发展确实还有很大提升空间,我们将进一步加大宣传力度,通过网络信息化宣传推广我区乡村旅游品牌。

您提出的建议十分中肯,我们将在今后长期的工作之中不断加以吸纳并实施。再次感谢您对固原乡村旅游发展的关心与支持!

宁夏回族自治区文化和旅游厅

2019年9月11日

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像