关于自治区政协十一届二次会议第141号提案答复的函

发布时间: 2019-09-11    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅  
字体【,,

王萍委员:

您的《关于大力发展乡村旅游、助推脱贫攻坚的提案》收悉,现答复如下:

近年来,固原市结合美丽村庄和乡村旅游示范村建设,着力完善乡村旅游联通及服务功能,形成了以大通道、小环线为串联,以核心景区为龙头,以特色小镇为节点,以乡村旅游重点村为补充的乡村旅游产业布局。在固原市旅游大环线建设和六盘山精品环线建设带动下,乡村旅游发展活力不断增强,产业链不断得到拓展。全市乡村旅游的经营主体已达200余家,乡村旅游从业人员1.5万人,辐射带动4万多农民致富。但是确如您所说,乡村旅游在发展中仍存在着一些问题。

对于您提出的“加大特色小城镇建设力度”的建议。如您所说,必须“成熟一个,培育一个”。我们积极配合自治区住房城乡建设厅,不断加大对于特色小城镇建设的投力力度,未来主要将加大对于西吉将台堡红色旅游小镇建设的投入和指导力度,促进红色旅游、乡村旅游融合发展,带动当地居民脱贫致富。

对于您提出的“深入挖掘民俗文化产品”的问题,我们也在加大工作力度,深入挖掘固原民俗文化内涵,以文旅融合促进乡村旅游发展。一是开展形式多样的文化活动。以“唱响十九大·欢乐过大年”为主题,组织全区文化系统开展各项文化活动,引导群众广泛参与、乐享文化大餐。举办“新春乐”第十四届全区社火大赛暨元宵节巡演活动,覆盖贫困地区县乡村。扎实推进文化惠民演出,组织各级专业院团和民间文艺团队“送戏下乡”,开展广场文化演出。二是管好用活基层公共文化设施。增设非遗展示、乡愁记忆、村史馆等服务功能,按需设置服务内容,种出更多优质文化“庄稼”浸润群众心田、启迪心智、激发脱贫致富内生动力。贫困地区500多个民间文艺团队和278个农民文化大院日趋活跃,不断焕发新的生机活力,年均开展群众喜闻乐见的文化活动15万多场次、惠及观众200多万人次。下一步,我们还将结合非物质文化遗产,加大力度开发固原民俗文化旅游产品,丰富乡村旅游内容,吸引更多地游客赴固原乡村感受乡愁。

对于您提出的“加大特色产业示范村的建设”的问题。2016年10月,自治区党委、政府提出三年内打造十大特色产业示范村,并做出全面部署。由原自治区旅游发展委牵头,遴选10个资源禀赋较好、交通便利、有产业基础、田园风光浓郁、文化积淀深厚的村庄作为首批特色产业示范村集中打造,由自治区住建厅、农牧厅、林业厅、旅游发展委、扶贫办各指导帮扶2个村庄。其中包括固原的西吉县吉强镇龙王坝村、隆德县陈靳乡新和村、泾源县大湾乡杨岭村。通过帮建部门和当地政府坚持深度挖掘示范村的特色产业、文化底蕴、旅游资源、居住功能,集中整合涉农资金全力打造,目前特色产业示范村已基本建成并接待游客。泾源县大湾乡杨岭村、西吉县吉强镇龙王坝村已成为深受游客青睐的休闲度假热门村,为建设美丽村庄、特色旅游村庄发挥了示范带动引领作用。未来我们还将加强指导,使这些特色产业示范村更上一个新的台阶。今年7月,我厅还组织县区开展全国乡村旅游重点村名录评选推荐工作,固原市的西吉县吉强镇龙王坝村、隆德县陈靳乡新和村、隆德县城关镇红崖村3个乡村旅游重点村入选全国乡村旅游重点村名录。今后,我们还将加大对全国乡村旅游重点村的支持力度,在宣传推广、人才培训、资金投入等方面持续进行支持。

您所提出的建议十分中肯,我们将在今后长期的工作之中不断加以吸纳并实施。再次感谢您对固原市乡村旅游发展的关心与支持!

宁夏回族自治区文化和旅游厅

2019年9月11日

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像