关于自治区政协十一届二次会议第359号提案协办意见的函

发布时间: 2019-09-18    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅  
字体【,,

自治区消防总队:

现就自治区政协委员储建平提出的“关于健全火灾预警机制、保障生命财产安全”的提案,提出如下协办意见:

近年来,在自治区党委、政府的高度重视和社会各界的共同努力下,文化和旅游业保持了持续快速的发展态势,文化与旅游实现了融合共通,彼此相互促进的良好发展态势,我区全域旅游示范区也已进入检查验收的关键时期。为切实优化我区文化旅游发展环境,自治区文化和旅游厅党组高度重视全区文化和旅游领域消防安全工作,在全区文化旅游安全应急预案中,明确要求各级文化旅游管理部门要配合辖区消防等部门切实做好健全火灾预警机制、保障生命财产安全工作,各地要制定完善文化旅游领域消防安全应急预案,切实强化全区文化旅游消防安全保障,为我区文化和旅游融合发展营造良好环境。

一、主要工作

(一)坚持统筹全局抓,凝聚广泛共识。厅党组高度重视消防安全工作,多次召开厅党组会、专题会议,对全区文化旅游领域消防工作形势进行分析,对消防安全工作进行研究部署,制定《全区文化旅游行业电气火灾综合治理方案》《全区文化旅游行业高层建筑消防安全综合治理工作方案》等多项活动方案,明确工作方法步骤、重点内容和具体要求。印发《宁夏文化旅游行业安全生产标准化等级评定管理办法》《关于完善落实涉文化和旅游企业安全生产工作十项制度的通知》,将消防安全纳入考核内容,更好的促进末端落实。

(二)坚持上下联动抓,形成工作合力。充分汲取事故教训,坚持举一反三的工作思路,先后下发《关于深刻吸取两起重大火灾事故教训切实加强文化旅游安全生产工作落实的通知》《关于深刻吸取事故问题教训切实抓好文化旅游行业消防安全工作的通知》督导各市文化旅游主管部门加大针对性消防检查,狠抓消防问题隐患整改,详细制定整改方案,明确整改措施、时限和责任人,形成闭环管控,成立督查抽查小组,采取明察暗访、联合检查等方式,对各单位工作开展情况进行督查抽查,倒逼责任落实,督导工作落地。

(三)坚持形成机制抓,完善对策措施。各级文化旅游主管部门加强安全隐患排查督导,确保各类应急预案制定到位,各项防范措施保障到位,各职各类人员尽责到位,同时结合季节特点,同步筹划火灾防控工作,充分利用国务院安委会开展安全生产大检查督查时机,全面开展自查自纠,多次深入基层、深入一线开展督导抽查,突出中阿旅行社商大会,第四届全国导游大赛以及“五一”“十一”等重大节庆活动期间消防安全,以及人员密集场所等重点部位消防设施安全,对照自查检查要点,在全区全面排查消防安全风险点和隐患点。

二、下一步工作打算

一是强化责任落实。指导、督促各级文化旅游主管部门建立健全消防安全责任体系,加强日常检查、指导和考核,督促辖区文化和旅游企业认真执行消防安全生产法律法规,落实消防安全生产各项制度措施,严格消防管理,健全机构、配齐人员、落实岗位责任制,层层分解任务,切实保障消防安全工作到人到岗。

二是把握关键治理隐患。突出文博场馆、文化娱乐企业、旅游景区、星级饭店等重点防火单位,广泛开展火灾隐患大排查,加强企业员工消防知识培训,制定完善消防安全应急预案,确保人人熟知消防规定,落实消防制度,定期开展防火演练,加强值班检查,提高应急能力,强化消防安全检查,及时更换不符合安全要求的消防设备,防范火灾事故发生。

三是搞好火灾防控宣传教育。充分利用新闻媒体和信息载体,曝光火灾隐患、播报消防安全提示,广泛宣传消防安全知识,督促文化旅游企业开展“四个能力”建设,落实“三知四会一联通”要求,加强灭火器具使用、消防常识的宣传教育,提高全区文化旅游领域从业人员的消防安全意识。

宁夏回族自治区文化和旅游厅

2019年9月18日

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像