提醒近期赴马来西亚沙巴、伊拉克的中国公民注意相关事项

发布时间: 2019-06-03    来源:领事直通车  
字体【,,

一、暑期赴马来西亚沙巴旅行特别提示

暑期将至,针对马来西亚沙巴地区出现的一些安全隐患,驻哥打基纳巴卢总领馆再次提醒广大中国游客:

注意交通安全

日前,又有两名中国游客在亚庇市区过马路时被汽车撞伤。在此提醒广大游客,沙巴当地车速较快,且为左向行驶,根据当地法律,机动车驾驶者无需在行人闯红灯或在无人行道之处横穿马路时礼让行人,也无需为行人因此被撞伤(亡)承担责任。为确保人身安全,请游客提高安全意识,严守交通规则,切勿闯红灯或违规横穿马路。

注意加盖沙巴入境章

无论从国内直飞沙巴首府哥打基纳巴卢(亚庇)机场,还是由吉隆坡转机至沙巴境内各机场(如哥打基纳巴卢机场、斗湖机场、山打根机场等),抵达时均须先到各机场移民柜台办理入境盖章手续。如未盖入境章入境或转机,出境时将面临罚款,甚至拘押。

注意旅游人身安全

近日在仙本那海域发生潜水教练性骚扰中国女游客事件。在此提醒广大游客特别是女性游客,在进行水上项目时应团体活动,不要离开团体单独随潜水教练行动,提高防范意识;如发生性骚扰(性侵),应第一时间报警,通过法律手段维护个人权益。

妥善保管财物

我游客遇偷盗案件时有发生,请务必妥善保管个人财物及证件,夜间切勿单独外出。如遇偷盗,请及时就近报警,需补办证件的,请与总领馆取得联系。

遇紧急情况时

尽快报警并与总领馆联系

马来西亚报警和急救电话

0060-999

外交部全球领事保护与服务

应急呼叫中心电话

(24小时)

+86-10-12308

+86-10-59913991

驻马来西亚使馆

领事保护与协助电话

0060-321645301

驻哥打基纳巴卢总领馆

领事保护与协助电话

0060-149857312

 二、提醒:近期暂勿前往伊拉克

▼本提醒有效期至2019年11月1日▼

近期,伊拉克总体安全形势依然十分严峻,部分省份恐怖袭击和恶性治安事件多发。外交部和中国驻伊拉克使领馆建议已在当地的中国公民和机构加强安全防范和应急准备。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻伊拉克使领馆联系。

鉴于当前情况易给当事人带来巨大安全风险,并使驻伊拉克使领馆难以提供有效协助,外交部和中国驻伊拉克使领馆提醒和希望中国公民近期暂勿前往伊拉克。如当事人坚持前往,由于提供领事保护与协助而产生的费用,将由个人承担。

当地报警电话

130

急救电话

105

外交部全球领事保护与服务

应急呼叫中心电话

(24小时)

+86-10-12308

+86-10-59913991

驻伊拉克使馆

领事保护与协助电话

+964-7901912315

驻埃尔比勒总领馆

领事保护与协助电话

+964-7515477800

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:0951-6039296 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

宁公网安备 64010402000745号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像