在迎接市场监管总局综合性督查考核评议工作座谈会上的发言

发布时间: 2019-11-28    来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅  
字体【,,

文化和旅游厅党组成员 副厅长 万学道

(2019年11月28日)

推动文化和旅游融合发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。近年来,宁夏坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,完善文旅融合发展体制机制,让文化成为旅游的灵魂,让旅游成为文化的载体,让文化促进旅游品质提升、旅游促进文化高效传播,我们努力构建文化热、旅游火的高质量发展新格局。

自治区党委政府顺应了从景区游向全域游转变、从观光游向休闲度假游转变这一变化,把宁夏当作一个大景区,把全域旅游作为主攻方向,推动文化旅游向“四全”——全景全业全时全民迈进。2016年7月,习总书记在宁夏视察时提出了“全域旅游路子是对的,要坚持走下去”,更加坚定了我们将文化旅游融入社会发展特别是高质量发展、构建诚信体系建设等工作的信心。

一、一手抓“面”的提升,一手抓“点”的完善

我们不再停留在旅游人次的增长,而追求的是旅游质量的提升,追求的是旅游对人们生活品质提升上。全域旅游是旅游产业的全景化、全覆盖,是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学系统旅游。一是完善政策法规体系。结合新形势、新要求,围绕财政税收、融资渠道、生产要素、诚信体系、人才培养等12个方面,修订《自治区政府关于加快文旅产业发展若干政策意见》《全区旅游服务质量三年提升行动方案》,制定《关于支持小微文旅企业发展的有关意见》《关于促进文化创意产品和特色旅游商品发展的奖补办法》等措施,为促进产业发展提供政策支持。二是构建产业投融资体系。成功举办2019年文化和旅游产业项目对接大会活动,邀请100多位企业家、投融资机构到宁夏进行项目考察、洽谈、签约,协议金额共计50多亿元。精选89个优质文化旅游项目,编制招商项目册,概算总投资231亿元。通过“城市会客厅”模式与五市联动,推动投融资合作落地落实,全方位构建新业态金融支持体系。三是打造多样性产品体系。我们围绕“六盘山上”“贺兰山下”“黄河两岸”“长城内外”,着力打造了一批特色鲜明、体验性强的民宿集群、自驾营地、星空营地等文化旅游新业态,进一步培育一批全区知名文旅企业和品牌,让一批市场化程度高、发展潜力大、社会综合效益好的优质产品引领高质量发展。

我们以提高人民群众幸福感和游客满意度为主要目标,优化旅游各要素和全过程。一是加强智慧旅游平台建设。指导开发指尖上的宁夏——“游宁夏”APP并上线运营,围绕游客游前、游中、游后需求,推送温馨服务信息,畅享信息查询、预订支付、电子门票、分享评论、旅游投诉等全功能服务。运行5年的管理监测服务平台系统客源分析、视频监测、团队画像、气象预报等大数据服务更趋完善,倒逼线下诚信服务质量提升、产品结构优化。二是着力提升接待服务能力。完善自驾和骑行驿站、旅游标识、咨询服务中心等点位的服务元素,推进星级酒店、A级旅游景区、博物馆、图书馆等涉旅场所实现免费无线网络、高清视频监控全覆盖。今年,安排专项资金2960万元建设125座旅游厕所,促进公共场所厕所的提档升级,积极组织实施旅游厕所百度地图APP标注工作,使标注率提高到67.72%。推动厕所革命从旅游行业向全社会拓展,加强与住建、交通、环保等部门沟通协作,实现全区旅游厕所评定等级、标准和标识“三统一”。三是加强市场综合监管。依据市场综合监管制度机制,联合自治区公安、交通运输、市场监管等部门对全区文化市场扫黑除恶治乱工作开展执法检查,组织开展暗访督查和交叉执法检查,加强巡查执法监督力度,严厉打击各种违法违规和不诚信经营行为。截至目前,今年全区共检查经营单位2.6万多家次,责令停业整顿16家,行政处罚70件,罚款金额40余万元,有力地维护了市场经营秩序。

二、一手抓“景”的打造,一手抓“人”的塑造

旅游景区是旅游的核心吸引物。近年来,我们着力打造了一批如沙坡头、沙湖、镇北堡西部影城、水洞沟等诚信和质量过得硬的A级旅游景区。一是抓品牌创建。不断优化A级旅游景区发展结构,指导青铜峡黄河大峡谷旅游区、六盘山长征景区、西夏陵、贺兰山岩画等景区5A级创建,巩固4A级旅游景区创建成果,深化3A级旅游景区服务提升,青铜峡黄河大峡谷旅游区成功通过国家5A级旅游景区景观质量评价。二是抓服务供给。积极适应旅游消费新需求和游客对旅游景区的新期待,安排全域旅游专项资金2000万元扶持景区产品内容创新和基础服务设施建设,进一步挖掘景区文化内涵,完善景区服务设施,丰富景区消费供给,增加旅游景区有效供给、优质供给,提升游客体验度、便利度和舒适度。三是抓质量管控。采取体检式暗访和委托第三方复核检查等形式,对全区79家A级旅游景区实现全覆盖,建立问题清单、整改清单和整改台账,全面整改存在的问题,树好A级旅游景区的“金字招牌”。对不达标或存在问题的16家进行严肃处理,占总数的20.3%。

我们认识到发展文化旅游业,关键在“景”,核心还是在“人”。在做大做精“景美”的同时,着力推动“人更美”。一是各级管理人员要更美。今年机构改革中,我们按照“有文化、懂旅游、会管理”原则,选优配强行业管理、综合执法和相关单位经营管理人员。今年,我厅共列支培训经费200万元,举办培训班14期培训1000人次。依托文化和旅游部丰富的师资优势,选派全区各级文化旅游部门负责人、优秀企业管理人员等参加国家级人才培训80余批次。二是一线从业人员要更美。我们注重通过业务培训、人文关怀、专项整治,让大家明白“诚信是最美的风景”,增强一线从业人员的职业荣誉感和责任感。全区每两年从上万名从业人员中评选出“十大金牌导游”“十大金牌讲解员”以及“百名服务之星”,“中国好导游”等省级以上先进典型和好人模范100多人。分级对全区一线执法人员、导游、旅行社、A级景区和星级酒店一线从业人员进行标准化、业务能力、诚信体系、安全应急处置等培训达200余批次。三是游客要更美。文明游客是“流动的风景”,出台文明旅游行业标准,媒体开设专栏对不文明行为进行曝光。推动“文明旅游进社区”,全区组建文明志愿者队伍1.2万人,努力让每一名游客成为文明旅游的践行者。

三、一手抓“说头”,一手抓“看头”

“有说头没看头”“有看头没说头”,一直困扰着宁夏文化旅游业的发展。为破解这一“两难”问题,我们把宁风回韵和高山流水的优势进行嫁接,做好“聚气”的文章,正所谓有名气才会有人气,有人气才会有财气,有财气就会给老百姓带来福气,从而做到有“说头”、有“看头”,游客能“点头”、百姓有“赚头”。一是突破创新文艺作品类型。经过多年精心打磨,我区创排的秦腔现代剧《王贵与李香香》在今年第12届中国艺术节上一举夺得第十六届“文华大奖”,并成功摘得第十五届精神文明建设“五个一”工程奖,实现“大满贯”,在宁夏文化艺术发展史上竖起了一座“高峰”、写上了浓墨重彩的一笔。二是强力支持文创研发。今年,组织参加中国旅游商品大赛和中国旅游特色商品大赛等国家级文创赛事,“壶说兵法”“宁夏旅游纪念版快速无线充电器”等文创旅游商品斩获3金10银9铜,共给予20万资金奖补。出台文创企业奖补政策,推动文化创意等新兴产业不断融入百姓生活。三是着力推动市场有效供给。成功举办AFN“一带一路”动漫节、文物文创产品设计大赛、互联网电影节、文化旅游创意节、贺兰山文化旅游节等活动,促进新兴数字文化高速增长,《VR看宁夏》《我的城·银川》成功播映,《怒海雄心》《三国神威传》等优质游戏作品不断推出。全区遴选征集文化产品和特色旅游商品473种,为打造“宁夏伴手礼”奠定基础,实现“产品”向“商品”的有效转化,极大满足了市场多元化需求。此外,我们还围绕“天高云淡六盘山,不到长城非好汉”“贺兰山下果园成,塞上江南旧有名”“大漠孤烟直,长河落日圆”等名篇和故事,深入挖掘、提炼,通过组织星空朗诵、研讨和研学游,实现社会效益、经济效益双丰收。

四、一手抓“建起来”,一手抓“用起来”

我们始终坚持“创造性转化、创新性发展”方针,全面落实“要在守正、贵在创新、重在实践”十二字要求,努力使“有意义”的事做得更“有意思”。一是精品创作增量提质。积极组织申报国家艺术基金资助项目142个,对全区5部新创剧目,5部打磨提升剧目和4部小型剧目给予经费扶持。杂技剧《岩石上的太阳》荣获第十届全国杂技展演优秀剧目奖,第四届中国杂技艺术节优秀剧目展演奖两项殊荣;大型现代眉户剧《六盘春雨》入选全国基层院团戏曲会演,8月17日、18日在北京梅兰芳大剧院上演。二是文旅融合成效彰显。立足全区文旅资源,充分借鉴全国旅游演艺运营经验,成功打造了一台集观赏性、区域性、艺术性、参与性、商业性等于一体的文旅演艺《千寻宁夏》,于8月20日起在镇北堡大剧院面向游客演出。同时,鼓励各市县和所属景区联手打造具有当地特色的旅游演艺项目,《沙坡头盛典》《北疆天歌》等大型旅艺节目持续演出、深受游客欢迎。三是项目建设成果丰硕。积极争取国家专项资金,推荐44个项目申报文化和旅游部2019年度项目,为宁夏贺兰山东麓葡萄文化长廊红树莓文化旅游综合体项目争取到文化和旅游部30万元资金支持;沙坡头景区沙漠区东大门等6个项目通过投融资意向3.9亿元;爱幕依(宁夏)影视文化有限公司被文化和旅游部认定为动漫企业,成为我区第6家动漫企业。

此外,围绕传承弘扬文化,积极与故宫博物院开展对接合作,并请故宫博物院单霁翔院长退休前来宁夏给我们上了一堂生动的“文旅融合 传承发展”的大课。六盘山长征景区、同心红军西征纪念馆、盐池县革命烈士纪念馆等红色景区基础设施加快完善,将台堡会师纪念园、盐池革命历史纪念园展览提升工程有序推进,综合服务功能全面提升,红色旅游发展活力不断增强。文旅融合,不论融什么、怎么融,传承中华优秀传统文化和红色文化的责任不能丢,弘扬社会主义核心价值观的任务不能变,不让文化遗产成为文化遗憾。

五、一手抓“请您来”,一手抓“好再来”

我们主动融入高质量一体化发展战略,瞄准游客差异化体验需求。以“中阿博览会”“中阿旅行商大会”等活动在宁夏举办为契机,精心筹办,精准营销,力争让游客没来的想来、来了不想走、走了还想来。一是注重宣传营销实效。主流媒体宣传全覆盖,在央视《朝闻天下》《新闻30分》黄金时段每天播放宁夏旅游形象宣传广告;通过区内外主流媒体刊发专版、播放形象片、新闻报道、访谈直播等形式全方位宣传宁夏文化旅游。新兴媒体宣传渠道不断拓展,在人民网、新华网、宁夏新闻网开通宣传窗口,设立宣传专栏,充分利用花椒直播、网红、抖音、微博、微信等新兴媒体扩大宁夏对外知名度。二是加强对外合作交流。今年,先后组织文化和旅游企业、非物质文化遗产项目传承人参加亚洲文化旅游展,举办斐济“中国旅游文化周暨美食节”、斯里兰卡“宁夏文化旅游周”和“美丽中国 神奇宁夏”系列宣传推介等活动。深化与国外旅游公司合作,“环西部豪华国际专列”由一年一趟增加到旺季一周一趟,实现入境游客接待质的飞跃。三是搭台会展务实高效。重点组织38家企业在巴基斯坦成功举办“东方情韵”—中国文化IP展暨巴基斯坦首届中国传统文化文创展,签署协议共计27份;组织百余家文创和旅游商品企业、非遗传承单位、旅行社、景区参加“一带一路”(宁夏)主题经贸合作活动、闽宁协作第23次联席会议等各类艺术节演艺及文博会30余场次

文化旅游业是典型的形象经济、品牌经济。我们树立以文促旅、以旅彰文理念,坚持宜融则融、能融尽融原则,做好“文化旅游+”的文章。一是事事都有惠民政策。今年,我们用智慧化服务助推文化和旅游产业发展,在全区持续推广199元省级旅游惠民卡,扩展一卡通功能,用户权益逐步增大,游客普遍感到“钱少花了,玩的地方增多了”,今年刷卡次数预计超过10万次。全面落实景区门票降价措施,A级景区全面下调门票价格,促进旅游消费。持续推出“八闽亲人宁夏游”、冬季景区半价游、“5·19中国旅游日”等系列旅游惠民措施,各地市广泛开展持“双拥卡”军人、退役军人免费游景区等活动。二是处处都见便民举措。对主要道路和55家景区、3家公共文化场馆的标识进行实地核查,提出规范性整改意见。安排1000万元资金,加强全区各级各类旅游道路标示标牌建设项目,方便服务来宁游客和高效保障大项活动。三是人人都是宁夏形象。广泛动员全区各级各类文艺院团、文旅工作者和基层群众,争当“宁夏形象大使”,积极创排了系列反映“扫黑除恶”“文明旅游”“诚信经营”的剧目,参与演出488场次,举办专场文艺演出292场次,观众人数达50多万人次,增强了群众的文明意识和法治意识。结合各地市创建全国文明城市工作,加大不文明和不诚信行为的整治力度,在全区营造了优质的文化旅游环境。

通过五个“两手抓”,我们着力让文化因旅游而更加繁荣兴盛,让旅游因文化而更加精彩愉悦,让文化和旅游高质量发展一路凯歌,让美丽新宁夏因文化旅游更加魅力无限。相信在不久的将来,在总局等各部委的大力支持和帮助下,在自治区党委政府的正确领导下,我们一定能做好文化和旅游深度融合的大文章,构建文化和旅游高质量发展的大格局。

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像