全国文化和旅游市场信息化监管工作培训班举办

发布时间: 2019-07-09    来源:中国旅游报  
字体【,,

为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革要求,推动全国旅游监管服务平台、全国文化市场技术监管与服务平台的建设与应用,7月4日至5日,文化和旅游部在厦门市举办全国文化和旅游市场信息化监管工作培训班,部党组成员王晓峰出席开班仪式并作动员讲话。

王晓峰说,信息化是市场监管的必然趋势。近年来,文化和旅游部对信息化监管工作高度重视,先后组织建设了“全国文化市场技术监管与服务平台”“全国旅游监管服务平台”,打造社会化、扁平化、全域化、智能化、常态化的信息化监管体系,着力解决市场监管中长期面临的监管手段不足、监管力量有限的问题;遵循“共建、共用、共享”工作原则,整合各方面积极性,加快形成“全国一盘棋”的文化和旅游市场综合监管格局。

王晓峰说,信息化建设是持续性工作,要久久为功。一要明确责任,理顺体制,建立起专班负责、层层落实、责任到人的信息化监管工作机制,推动全国平台培训全覆盖。二要狠抓关键,逐项落实。重点对旅行社进行排查,督促旅行社应用电子合同,在全国旅游监管服务平台上进行一团一报;对关键场所、关键环节进行检查;要把平台应用的推广与行业管理工作结合起来。全国文化市场技术监管与服务平台要尽快实现涉外营业性演出审批工作的全覆盖,加强互联网上网服务场所的动态监管。三要加强情况通报交流,将平台推广应用作为衡量评价工作质量的基础性指标,推动形成比学赶超的工作氛围。

培训期间,相关部委专家进行专题授课,安徽、广东、广西、吉林、福建等5省区代表做信息化监管工作经验交流。来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团文化和旅游行政部门分管领导、业务处室负责人、系统管理员共120余人参加了本次培训。(吴健芳 李金枝)

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像