当前位置:首页 > 文旅工作

假期新调整 出游更从容

发布时间: 2019-11-26    来源:中国旅游报  
字体【,,

高慧靳畅本报记者李志刚

国务院办公厅日前发布2020年部分节假日安排,五一假期加长到5天、十一假期加长到8天,“放假利好消息”再次受到民众广泛欢迎。从一部分线上旅游企业的数据来看,不少人已经着手谋划2020年假期旅游行程。如何充分利用加长版假期成为近期热点话题之一,同时也是旅游企业关注焦点之一。

“假期延长太有必要了,特别是五一5天假,可以规划长一点的旅游线路了。十一虽然只多了1天假,但也让我有更多选择机会,可以合理规划线路、错峰出行。”长沙90后媒体工作者刘思佳听看到放假安排后说。

携程相关负责人认为,随着大众生活水平的提高,大家对文化和旅游的消费需求随之增长,而我国旅游业的接待能力和接待水平也在不断提高,当此之时,增加假期“火候”正好。明年五一5天假,让民众在春节和十一之间有一个长假可以出游,弥补了上半年假期的不足。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,2020年1天、3天、5天、7天、8天“长短结合”的阶梯式假期安排,能够适应短途自驾、高铁周边游、中长途休闲游、长线度假游等不同需求,能够更精准地激活旅游消费潜力。其中,五一5天假期让更多游客看到了拼假长线游的机会。

岭南控股广之旅副总裁温前认为,“拼假出游”将是2020年假日旅游市场热词之一。如5天的五一假期,可以拼成10天左右长假,轻松来一次长线游;十一8天长假,只需请4天年假,即可拼出13天超长假期,组织一次欧洲、澳新、美加等出境长线游可谓“零压力”。

飞猪相关负责人表示,五一“长假”无疑会刺激广大消费者的出游热情。春节、五一、十一三个长假的分布整体上更为科学合理,也有利于缓解出游人群短时集中的情况,有助于提升旅游体验。

湖南龙旅假期总经理张世忠说,五一变成5天假会刺激长线游市场,对旅游行业来说这是非常大的利好。对旅游业界来说,五一是上半年重要节点,如果五一市场做好了,上半年业绩就有了保障。

中国旅游协会副会长、山东大学旅游产业研究院院长王德刚认为,这次对明年部分假期的调整,是消费拉动增长政策的延续,或者说是在通过政策进一步刺激旅游消费,更大程度地刺激旅游消费市场潜力的释放。消息传出后,社会反响非常强烈,这说明假期调整政策适应了社会需求和老百姓的期望。

中国旅游研究院黄璜博士表示,节假日对于国民旅游休闲有重要影响,不仅体现在节假日的总量上,也体现在节假日的连续性上。通过“化零为整”来形成较长连续假期,能够让人们到更远的地方旅游,也能够让他们能够放松身心度假,有利于旅游休闲水平的提升,有利于旅游休闲消费的增加,也有利于提升旅游满意度。

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像