当前位置:首页 > 文旅工作

2019年全国文化和旅游消费工作推进会举行

发布时间: 2019-11-18    来源:中国文化报  
字体【,,

抓好八项扩消费重点任务 推动文化、旅游产业高质量发展

(记者张婧)近日,文化和旅游部2019年全国文化和旅游消费工作推进会在湖南长沙召开。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。湖南省副省长吴桂英参加会议并致辞,会议由文化和旅游部党组成员王晓峰主持。

本次会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,推动落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,提升文化和旅游消费质量水平,增强居民消费意愿,以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感。

会议指出,文化和旅游消费作为新的消费热点,对推动消费升级、优化产业结构、促进经济增长具有十分重要的作用,关乎国家发展大局,关乎百姓生活幸福,关乎经济高质量发展。要深刻认识文化和旅游消费的发展趋势,准确分析研判当前制约文化和旅游消费在有效供给不足、消费环境有待改善、旅游基础设施不够完善等方面的短板。

会议强调,各地要切实抓好推进文化和旅游消费试点示范工作、推进文化产业和旅游产业融合发展示范区建设、推进国家级夜间文旅消费集聚区建设、加大金融支持文化和旅游消费工作力度、营造良好的消费环境、着力丰富产品供给、推动景区提质扩容、提升入境旅游环境八项扩消费重点任务,做好国办《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》的贯彻落实。

会议期间,四个地方代表以及国家发展改革委、中国人民银行有关负责人围绕文化和旅游消费工作的经验、模式和相关政策进行了交流。

国家发展改革委、财政部、中国人民银行等部门有关负责人参加会议。文化和旅游部相关司局以及各省区市、新疆生产建设兵团、计划单列市文化和旅游部门负责人,国家文化消费试点城市政府有关负责人等参会。

【 关闭页面 】 【 打印 】

天气查询 版权声明 关于我们 网站地图

主办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅     承办单位:宁夏回族自治区文化和旅游厅办公室 宁夏文化和旅游厅信息中心

地址:宁夏回族自治区银川市北京东路375号 联系方式:联系方式:0951 — 6025326   6020808(网站维护) 政务邮箱:xnwhtgfwz@163.com

Copyright © 2018 宁夏回族自治区文化和旅游厅版权所有 All Rights Reserved. | 宁ICP备19000525号

   宁公网安备 64010402000166号 政府网站标识码:6400000059 未经书面允许不得建立镜像